投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
古温泉变澡堂 被冲淡的是历史和记忆
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-15 09:02:54  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      海南省三亚市文物保护单位、崖州古迹之一的“既济亭热水池”由于长期以来无人管理,如今不单出水量越来越少,还成了露天澡堂,不少民众在此洗衣服,垃圾遍地、污水横流无人管理。(腾讯新闻)

      据史料记载,这个温泉的修建历史可追溯到明朝正德年1506到1522年间。在清朝光绪十五年(1899年)的时候,崖州知州唐镜沅将它重新修复,并在离池子不远的地方建了一个名为既济亭的亭子,所以现在这里也叫既济亭热水池,是当年著名的崖州八景之一。作为海南的历史古迹“既济亭热水池”不仅记录了海南的温泉历史,也传承了人们对当时那个时代的记忆。

      这个有着500年历史的温泉是海南省第一处开发并有记载的温泉,可如今海南温泉之祖竟成了澡堂,污水破坏着这个历史古迹,但真正被冲淡的其实是历史和记忆。

      历史古迹是一个城市发展传承下来的宝贵遗产,是历史文化的载体,承载着一个城市的历史与记忆。历史悠久、博大精深的文化传统一直是中华民族的骄傲。然而,传统文化的载体不但被风雨侵蚀,更多的是遭到现代文明的人为破坏。历史古迹一旦破坏即无从恢复,其所承载的文化也必然受到破坏,从而影响文化的传承,因此加强对历史古迹的保护刻不容缓。

      首先,完善立法,以法来明确文化古迹的地位。对于历史古迹的保护要制定完善的法律法规,使得对古迹的保护有法可依,有章可循。

      其次,加大执法的力度,对于破坏历史古迹的行为要追究相应的责任。对历史古迹的破坏哪怕一点,修复起来都费时费力,而且根本无法恢复原貌,所以要以坚决的态度制止一切破坏历史古迹的行为,对于严重者还要追究相应的责任。

      第三,加强管理与监督。对于历史古迹要设立专门机构来管理,同时还要发挥媒体、舆论、网络等的监督作用,以防止历史古迹被人为破坏。

      加强对历史古迹的保护,留住历史与记忆,留住民族的文化传统。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心