投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高校招保送生是如何练就”虎父无犬子“的
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-14 18:04:49  编辑:李祖娟  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      文/苗凤军

      免试入读重点大学的“保送生”,在多少人眼中有着莫大的光环,但在一些学生、老师和家长的心中,也不乏百感交集的叹息。尽管教育部要求收紧“保送生”推荐名额,但全国“保送生”的总量仍然比较大。记者在多个省市调查发现,由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度低,以及高校面试存在“走过场”等原因,一些特殊群体将“保送生”渠道异化成为子女升学“捷径”的状况依然让人忧心忡忡。(2015年5月14日《北京晨报》)

      南方某高校招收保送生10年所招学生绝大多数为厅官子女,此事件的出现再一次亮瞎了百姓的眼睛,没想到这所高校的领导果然是媚权追俗,如此招生行为,让百姓看来一定存在着很多权钱交易行为,如果不是这样,这高校所招的保送生其身份怎么会如此特殊呢?这样的招生方式真正诠释了一句话,那就是虎父无犬子。

      高校招生是如何上演了虎父无犬子的怪相呢?让百姓想来存在着四个方面的原因:一是如上面所讲高校领导媚权,通过拍马逢迎的方式为高校发展获得更多的利益,同时也为个人获得更多的利益;二是相关官员搞权力交易,或者是搞权钱交易,让腐败的事件在官员和教育部门的领导身上出现,当两者利益达到共同所需时,这高校所招收的保送生其身份特殊也就难免了;三是高校招收保送生工作不透明,没有对保送学生做到阳光公示。高校对招收保送的学生,缺乏阳光公示环节,学生不了解,百姓不了解,这教育部门阴暗角落所出现的腐败事件很难被发现;四是上级教育部门对于高校招收保送生没有做到对工作的仔细审察,才让相关高校招收保送生工作中出现了本不应该出现的事件。这正是这些因素同时存在,为某高校招收保送生大多数为厅官子女的事件就出现了,这一事件出现着实伤了中国的教育,更让政府官员的行为让百姓不齿。

      今天这一事件被曝光了,既然被曝光了,百姓就想知道在这一问题上教育部门应该如何治疾呢?这政府部门应该如何治疾呢?让百姓想来,教育部门应该发力了,不能让这样的事件出现了。一是对于这长期招厅官子女的学校,教育部门应该有胆量公开其学校名称,也让其曝曝光,让校领导也出出丑,让其红红脸,让他们明白一下,如此招生行为,让教育部门的公平公正性又能够值几分呢?二是对于高校招收保送生,其程序不能再见不起阳光了,不能再出现内定或者是某些人权力独大的行为了。尤其在公示环节,不仅仅要让学生了解,了解被保送学生的学习成绩和操行,更应该让社会广大群众监督,不能再出现高校招生在阳光之外中进行了。三是对保送生的真实成绩要进行测定,不能凭相关学校对学生一方面的学习成绩就认可,要加复试环节。

      教育部门这样做了,对于官员来讲,政府部门也应该亮剑治疾了,尤其是在时代反腐的形势下,对于某高校的行为政府执法部门也应该亮剑了。如何亮剑呢?对于高校存在的问题要深挖,看某些高校在保送招生工作中是不是存在着权力任性行为,是不是存在着权力腐败行为,发现问题对高校领导追责的同时,更要对相关的官员追责,不能让某些人的行为破坏了中国教育。

      有一句话说得好,人民教育人民办,办好教育为人民。这教育如何办好呢?这是一个很严肃的话题,在这一问题上,教育部门要承担大责,政府部门更要承担责任,教育部门承担大责对于教育存在的怪相用制度打补丁,让教育工作不再出现漏洞。政府如何做,政府要做的就是在教育改革工作中与时代反腐相结合,对于教育部门存在的腐败问题要查,对于官员存在的腐败问题也要查,并且对于出现的问题善于分析,高举大棒,相信教育部门与政府执法部门共同发力,虎父无犬子的事件一定不会再出现,这中国的教育才能够打造出更多的正能量来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心