投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
变质的打狗道歉,折射出“网络丑态”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-14 10:53:15  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      11日,媒体报道了因为“小黑”遭遇棍棒一事。一时间,“打狗人”王建遭到网友人肉搜索,他的家庭地址、手机号、QQ号、车牌号等信息被公布在网上,受到影响的还有他所在公司无辜的同事们。图为王先生向爱狗人士鞠躬道歉。(5月13日 凤凰网)

      自从打狗事件被网络媒体曝光以后,过去的24小时,王建收到两千多条短信、三千多个电话、上百条辱骂留言......父亲、爱人、同事,相继遭到所谓“爱狗人士”的各种“攻击”,王建也在自责和愧疚中,向这些“爱狗人士”道歉作揖,乞求他们放过家人、同事。

      整件事至此照理应该落幕,然舆论却仍不平息,貌似这场由“爱狗人士”带动的护狗活动,少数爱起哄的人,还没有“过瘾”。但是,回顾事态发展的形势,自始至终没人几乎没有出现“法律解决”的字眼,更没有人去关系“王建咋成了透明人”,相反,对于“网络人肉”却更能引起少数网民对兴趣。笔者想问问,我们的社会什么时候需要网络人肉来主持公道了?又是什么引发这场莫须有的护狗活动?

      暂且不说这只名为“小黑”的流浪狗,是否属于法定保护范围种类。王建作为中华人民共和国公民,应当享有公民的基本权益。可一场“人肉”搜索,却把家庭地址、手机号、QQ号、车牌号等信息全部公布在网上,有人甚至为了加剧事态恶化,捏造“小黑”被打病重谣言,这些行为也导致王建最终百口莫辩。但是,依据最新网络法中,“不得在网络上散发恶意信息,侵犯他人隐私;捏造或者歪曲事实,散布谣言,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;不得利用计算机信息系统从事公民合法利益的活动......”等多条法律,这些所谓的爱狗人士,无论是在网络上还是在现实所谓“护狗”行动中,明显侵犯了王建公民合法权益。王建似乎也占了法律的理,但可悲的是在“透明人”的身份下,王建只能掏腰包道歉,以平众怒。

      笔者在反思之余,觉得一只狗固然有生命,王建打狗是该掏腰包治疗狗,可是人的命在狗面前就那么“廉价”,亦或是“人”在如今浮躁的网络上,只是一个“二进制数字”?从成都被打女司机道歉,太原男子银行信息被盗用,再到我们日常电话骚扰,在感叹是谁泄露我信息的时候,越来越频发的网络暴力面前,折射出的不仅仅是“社会负能量”,更多是当今时候的“网络丑态”。

      这种“网络丑态”背后是打狗道歉的变质,更是人性畸形的发酵。在这里,笔者还是提醒网民朋友,当前社会是和谐社会,更是法制社会,法律面前不仅要尊重动物的生命,更要注重人与人之间的和谐,相互尊重才能相互体谅,在这个基础上,如果王建打狗犯法,可以通过法律的途径解决,无须把网络弄得鸡飞狗跳,执意起哄,闹得越凶参与的人,反而就越像小丑。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心