投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
求胯下之辱其教学行为难逃哗众取宠之嫌
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-14 10:42:09  编辑:李祖娟  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      文/苗凤军

      武汉理工大100余名学生从老师身上跨过,还有部分选择从后门逃跑。

      从古至今,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为。这种“胯下之辱”,被认为是奇耻大辱。然而,前天晚上,武汉理工大学的一名副教授却自己主动趴在教室前门,要求学生“凌辱”他。老师的举动震惊了在场的150余名大学生。在这位教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?这位副教授解释:跨过老师,只是表象,传递的却正是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。(2015年5月13日《新快报》)

      教授教学为求真理而自向学生求胯下之辱,这种的教学行为着实不可取,虽说他追求的是科学增强否定权威勇气,但也不至于用此行为来诠释科学的伟大,况且在当今科技发达的时代,无论是从学生思想上还从普通人的思想来考虑,再也不会受过去封建意识的束缚了,有很多新的观点,即使是白了胡子的老人也能够欣然接受,因此在献身科学工作中,再采取赐胯下之辱的方式去追求新的教学方法着实是思考的一种倒退。

      教授追求真理有为科学献身的精神值得称赞,但是追求科学能够做到实事求是就好,尤其是在关键问题上能够有自己的独到见解不媚俗,在教学中做到只唯实不唯上,并且在教学之余多进行科研活动,将自己对理论领域内的问题能够与学生交流共同研讨,或者通过实践应用来展示自己的理论正确性就好了,这也是教授求学的一种态度。可是他却采用了一种极端的方式,求学生赐胯下之辱,结果学生受到了惊吓,他还振振有词讲什么为求真理而献身,着实有点儿可笑,让百姓想来这教授是不是在教学中过于愚钝不成,思想不开窍才采取这样方式来向世人证明自己投身科学的态度,可是这样的态度出现在当今社会,教授是不是做得有点儿不明智呢?

      当然了教授这样做有人会觉得他有点儿愚,但他这样做可能会有其它想法,那就是通过这种方式将自己炒红。为什么会这样猜测呢?当代社会人心难测,为了能够在当今社会成为名噪一时的社会名人,有些人挖空心思不余遗力为的就想成名,于是采取各种手段炒作自己,通过炒作可以让个人名利双收,这样的事件相关媒体也曝光过不少,况且在当今时代还会这种方式来证明自己对真理的追求,让百姓想来也难逃炒作之嫌。

      社会在发展,时代在进步,人类对科学的认知再也不是如原始社会一样信奉什么神仙鬼怪了,尤其是经过高等教育的学生,对于世界的认知更不会肤浅地把唯心主义当成科学一样信仰,因此在教学中采取胯下取辱对于科学求证的态度不值得的提倡。再者就是这位教授真正是认真在求科学传播知识,百姓也许还不会说三道四,如果真正存在什么功利意识,即使其胯下取辱所做的功课有多真实,仍是在当今社会上演了一场最无聊的节目,让百姓看来仍是忽悠百姓的噱头而已。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心