投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫给“富豪捡垃圾”贴标签
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-14 09:05:31  编辑:李祖娟  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      本月9日18时许,北部新区爱家西西里小区附近,一家叫“让鸭脑壳满天飞”的餐馆来了三桌奇怪的客人——客人中的一位把一辆奔驰GL350越野车停在露天餐桌旁,拿出两件印有“别乱扔,我很累”、“留下脚印,带走垃圾”字样的T恤挂在车窗旁,然后才在餐桌旁坐下。餐桌也被食客们贴上写有“爱卫生,别乱扔”字样的小纸条。(5月13日《重庆晚报》)

      垃圾是城市亟待解决的问题。它不仅影响居民的生活,还影响到城市整体的形象。近几年环卫工作引起高度重视,既表现在城市对于环卫工作者的生活和工作关注,还表现在环卫群体的变化。可以看到,城市为环卫工提供免费餐、休息场所,为他们送棉衣,也可以看到,维护城市环境的有年长的环卫工,也有年轻人,而且还有开着豪车的富豪。

      应该说是值得欣慰的,此现象说明环卫工程的扩大。然而也有不少人质疑开豪车捡垃圾的富豪,认为开豪车捡垃圾是做秀的。做秀是如今媒体“怪胎”,事实上,社会上确实存在不少秀场。而对于“富豪捡垃圾”此类事件,真不该用此种方式解读。

      首先他们愿意放下身子维护城市建设,就难能可贵。可以想象,富豪的财富增值是依分依秒计算的,他们能够在分秒必争的时间中抽出时间做环保工作,难道不值得点赞?也许有人会说,保护环境人人有责,可有几位富豪真这么做呢?再者“富豪捡垃圾”也会产生“人人都应该维护环境”的社会效应,这种现场“广告”岂不是更有宣传价值?

      “富豪捡垃圾”是责任使然,做为社会上有责任心的人,看待问题应选择正确的角度。如今媒体评论团对许多现象都采取批判的态度,不可否认,批判能够使我们看到事实的真相,有时也始得其返。如同富豪捡垃圾,用媒体批评眼光看待,这就是做秀。若你从产生的社会效应和实际效果看,这是义工,而义工与做秀差异只在富豪。

      莫给“富豪捡垃圾”贴上做秀的标签,让其成为城市常态吧。富豪同样是社会的一份子,他们有责任为城市建设贡献自己的一份力,当他们放下身子为城市建设添砖加瓦时,不要以有色的眼睛看待他们,他们也需要理解、关爱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心