投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
9月3日全国放假让人铭记的不仅是历史
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-14 18:10:53  编辑:贾欣  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      文/宋建生

      据中国政府网消息,国务院今日发布关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日调休放假的通知,2015年9月3日全国放假1天。(5月13日 人民网)

      78年前的1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动了全面侵华战争,中国人民陷入了苦难的深渊。在中国共产党和世界上爱好和平人们的不懈努力下,经过8年艰苦卓绝的抗日战争,最终使日本帝国主义于1945年9月3日向中国、美国等同盟国彻底投降。于是9月3日,成为中国人民反对日本法西斯统治暨抗日战争的胜利纪念日。

      中国政府和人民历来高度珍视来之不易的和平,因为战争带给中国和其他的国家的损失实在是不可想象。中国抗抗日军民付出了3500万伤亡的惨重代价。日本帝国主义所到之处,实行野蛮的“三光政策”和“民族同化政策”,妄图使中国人民永远做他们的亡国奴。

      时至今日,日本国内一些右翼政客仍然通过各种手段试图否认侵略历史,给中国和亚洲其他国家的人民带来了严重的感情伤害。中国党和政府如此高规格举行中国人民抗日战争胜利70周年纪念日纪念活动,并且全国放假一天,正是为了告诉世人,以史为鉴,面向未来,以实际行动捍卫中国的主权和领土完整。

      我们不能忘记那段屈辱的历史,国家落后,就要遭受欺凌。我们也不能忘记,中国共产党在装备十分落后的情况下,紧紧依靠广大人民群众,依靠一切可以团结的力量,硬是将狂妄叫嚣“三个月内灭亡中国”的日本“精锐部队”全部赶出中国。我们也不能忘记,我们现在正在全面建设小康社会,实现伟大复兴的“中国梦”,正是为了增加我们国家的实力,增加我们广大人民的民族自尊心和自豪感,以实际行动屹立于世界民族之林。

      9月3日放假一天,彰显了党和政府对抗日战争胜利纪念日的高度重视。放假一天,全国人民可以广泛地参加各种抗日战争胜利纪念日纪念活动,增加历史使命感和责任感。同世界人民一道,为中国和世界的和平作出更大的贡献。放假一天,也可是广大人民群众真正静下心来研读历史,思考未来。所以说,9月3日全国放假让人铭记的不仅仅是历史,更有对未来责任的思考,对国家建设的思考,对中华民族伟大复兴“中国梦”的思考。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心