投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《复仇者联盟2》能否再造票房神话?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-13 09:07:19  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《速7》以24亿多票房收宫,造就了国内新的票房神话。接力的《复仇者联盟2》投资高达2.5亿美元,超过《速7》的1.9亿,演员阵容也更为强大,可以说是更大的航母级巨片,那么《复联2》能否超越《速7》,再造票房神话呢?

      先来看一下国外的情况。由于《复联2》在国内是推迟了12天上映,从已上映的北美地区情况看,《复联2》开局势头猛于《速7》,连破《速7》记录;但近来后劲不足、下滑趋势明显,不过仍可轻松超越《速7》;而在北美地区之外的“海外市场”,《复联2》目前远不及《速7》。看来保罗·沃克在“婆家”比在“娘家”受欢迎。

      《复联2》全球票房能否超越《速7》,基本取决于咱们这个“全球第二大票仓”,如果在咱们国内不能超越《速7》,那就没戏了。那能不能超越呢?目前看来很难。

      航母级巨片的比拼,实力当然重要,但往往不再是决定因素,因为实力都很强大,各有优劣,关键是看实力之外还有没有“取胜之匙”。

      说《复联2》很难超越《速7》,原因很多,但有一个关键因素,就是《复联2》打的是“常规战”,不像《速7》那样出奇制胜、置之死地而后生。

      《速7》保罗·沃克的意外离世,赋予影片浓郁的怀旧色彩,辅以“为家庭而战”的主题,片子很温情,符合咱们的观影需求。这个直接因素之外,更深层的原因在于保罗这个点让这部类型片变得与众不同了——

      咱们的很多观众对好莱坞超级英雄片、动作大片的情感已过了“蜜月期”,“审美”越来越疲劳,当然也还没到“七年之痒”,现在有点像“左手拉右手”,但也不离不弃。那么送别保罗,无疑胜过“小别胜新婚”——激发起了观影的激情。

      反观《复联2》,剧情也不是没有创新,还让黑寡妇和绿巨人谈起了恋爱,但整体上缺乏新鲜感,动情指数不高;既没有像《阿凡达》那样带给观众前所未有的、类似一见钟情的奇幻感受,同《变4》相比也不是新三部曲的开始,反而是此类系列片里最难出彩的第二部,并且无法像《变4》那样,换换主演,换换口味。

      《复联2》还欠缺一点成为传奇的巧合和运气。记得《速7》上映前两个小时,鸟巢附近两辆豪车相撞,上演了现实版速度与激情——豪车相撞本不是多大的事儿,但在那个时间和地点,就深具新闻性,和《速7》太相得益彰了,成就了《速7》的热门话题。之后还有一些关于车展的、“超跑”买卖的报道不断“跟进”,甚至连小汽车摇号中签难度升级,也有很多网友在社交平台上调侃——摇不上号,天价跑车咱不买了——《速7》引领出了一个与车有关的社会热点,也使得影片的影响力超越了电影爱好者和影迷,传播到了各个阶层。而《复联2》在电影之外难有作为。

      目前看来,《复联2》很难超越《速7》成为新的传奇,不过硬实力摆在那里,加之同档期的国内外电影较弱,比《速7》遇到的对手还要弱,是真正的“一片独大”,所以票房至少不会差,跨过《阿凡达》应该问题不大,也有望冲击一下《变4》,但要超越《速7》得有奇迹发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心