投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
对“七考公务员”何必“冷嘲热讽”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-13 09:05:02  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      4月25日,安徽省淮南市,走出考场的小李在给自己的妈妈发短信,接下来只有安静地等待结果。这是小李人生的第七次公务员考试。他能用拳头撑在煤渣地上做俯卧撑,手上先出血、再出茧。即便这样一双坚硬的手,在过去6次的公务员考试中,也没能叩开任何一扇大门。(5月11日 人民网)

      安徽淮南学子小李,七考公考,屡败屡战,其执着,其韧性亦能让其虽败犹荣。但是,消息一经上网,却传出一些刺耳的声音——有人说,“七次报考公务员是现实版‘范进’”更有人说:“七考公务员不是命,是病”,从借古讽今的批评到略带人身攻击的批判,小陈正经受着无形的网络暴力。常言道:“有梦最美”,为何一旦有人对公务员队伍抱有梦想就引来一片叫骂呢?

      对公考的偏见源于对公务员队伍的偏见。诚然,公务员队伍中的确存在过极少数腐败分子,部分机关单位的确存在这样或那样的作风问题,但是,随着八项新规正风肃纪,刚性条文“亮剑”公务员的机关作风,形式主义,官僚主义、享乐主义、奢靡之风没有了,工作量大,加班成常态,各个机关单位已经不是以往的“官府衙门”,再对公务员队伍另眼相看显然有些不合时宜。

      再者,公务员考试不能和“科举考试”相提并论。公考题目设置、选拔方式都是经过科学研判的,凝聚了无数出题人的心血,更何况通过公务员考试选拔政府工作人员是当今世界大多数国家的一贯做法,如果将其简单的和“八股取士”的古代科举相提并论,乱批公考人,显然难以服人。

      更重要的是,像小李这样“百折不挠的公考人”并不在少数,他们知道报考的岗位职能职责所在,知道“5+2”“白+黑”“8+N”的工作现状和“骂不还口,打不还手”的敬业精神,知道“过节值班”不能陪伴家人的“无奈”……。但他们仍然坚持至今并为之做了最大的准备。仅看这点,我们就不该对年轻人们的“执迷不悟”冷嘲热讽。

      七考公务员没什么大不了,网络的冷嘲热讽,说到底还是对公务员这个特殊群体抱着隐隐约约的敌意和恶意罢了。“契而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”来之不易,则愈加珍惜,相信小李在千军万马闯过独木桥之后,一旦成“公”必会对岗位倍加珍惜,敬业奉献成为一名合格的人民公仆,为民、务实、清廉,止于至善。

      对“七考公务员”何必“冷嘲热讽”,毕竟,对别人执着追求指手划脚,恶语相加;对公务员队伍无端歧视,冷嘲热讽才真是有病。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心