投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌红谷滩社会发展局切莫先投“炸弹” 再贴布告
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-12 16:51:20  编辑:李祖娟  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      家门口的学校读不了说好的“就近入学”呢?

      相关评论:

      南昌红谷滩社会发展局不应将“就近入学”视为儿戏

      “南昌大学附属小学红谷滩分校今年停止招新生,原有该校的地段新生全部转入前湖小学就读。”5月6日,记者从红谷滩新区社会发展局局长邓斌口中得到证实,目前已经有了初步意向,今年投入使用的前湖小学将作为昌大附小红谷滩分校二部,承担该校原来的地段生,同时还承担昌大附小红谷滩分校1至3年级的教学任务。(来源:5月7日江西日报)

      连日来,关于“南昌大学附属小学红谷滩分校停止招新生,原有该校的地段新生全部转入前湖小学就读”的传闻让一大帮家长很是闹心,而这一传闻在红谷滩新区社会发展局局长邓斌口中得到证实,“目前已经有了初步意向”。

      这一消息一石激起千层浪,有很多家长不乐意了,为啥?因为这样一处理的话,说好的“就近入学”没有了。

      家里有小学生的家长们都能理解,就近入学对于一个家庭来说,是一件多么大的事。安全、接送、时间、便利……种种考量,这也是大部分家长宁可花再多钱,也要选择学区房的最主要原因。

      “记者通过查询资料,按照2009年昌大附小红谷滩分校动工时设置的义务教育阶段的学位数,可以满足半径范围内的适龄儿童入学。”而之所以造成现在这个现象“主要是因为增加了一些小区孩子在这过渡就读。按照当初的意见,前湖小学建好后,过渡就读的孩子就该选择就近的前湖小学入学。”

      因为有了过渡生占用了学位,所以就让本可以就近入学的孩子舍近求远,去更远的前湖小学就读。这看上去,不是红谷滩新区社会发展局的责任,但细究之下,红谷滩新区社会发展局难脱其责。

      一个小学所覆盖的半径,是经过调查的,如报道中所说的,动工的时候昌大附小红谷滩分校的学位数就已经确定的,那么在之后接收过渡生的时候,作为协调管理的主管部门红谷滩新区社会发展局,难道就没预见今年学位满足不了入学需求?竟然当初有意见,现在应该依照当初的意见进行调整。为何又随意地更改掉意见?当初的意见是怎么形成的?有没有向社会征求意见?有没有向上级主管部门确认可行性?这让笔者都糊涂了,难道,一个部门出台意见如此轻率?如此朝令夕改,红谷滩新区社会发展局是不是太随意了点啊?

      小时候,笔者猜过一个有点俗的迷语“先投'炸弹',后贴布告”,迷底是如厕。笔者今天看红谷滩新区社会发展局这一做法,立马联想到了这个迷语。先把过渡生的问题解决了,等既成事实了,再来告诉家长们要换地方读书。在出台意见之前连后果都没有考虑进去,头痛医头,脚痛医脚,如此为政,让人捉急啊!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心