投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
为何校园暴力事件主角多为女学生?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-12 10:51:24  编辑:李祖娟  作者:王以豪[ 浏览字号:  ]

      文/王以豪

      一名叫“你丹姐阿”的网友在QQ空间上传了一组一名长发女生被殴打的照片引发网友关注。这组照片显示:长发女生在空地上被脱衣、殴打,在教室内赤身裸体被两人拽着头发面对镜头,其中多张图片还暴露这名女生的隐私部位。(2015年05月11日 法制晚报)

      网上搜索以“校园暴力事件”为关键词的新闻:2007年,广东一所学校几名女生轮流殴打一名女生并拍下视频;2014年,一名女学生遭3名女学生用火机烧头发、猥亵欺凌导致下体受伤;2015年2月28日,云南省文山州富宁县板仑乡板仑中学一女生被6名女子殴打并强行拍裸照上传到QQ空间…..

      频频上演的校园暴力事件中,大部分的施暴者和受害者均为女性,而且大部分施暴者为小群体,在施暴后采用拍照、录制视频等方式对受害者进行侮辱。笔者不禁感慨,本是如花朵般柔弱的女学生,为何如此暴戾,女学生的“群殴”暴力事件为何一再上演,并呈现上升趋势。

      笔者认为,影视作品和网络视频驱动更多人加入“模仿秀”,如《坏孩子的天空》、《青春期》等描写残酷青春的影视作品,渲染校园暴力、早恋;网络上如“暴力女孩”、“校园殴打门”等视频往往也能获得很高的点击率;翻开都市报,时常看到类如“三女孩群殴一女生被拍录”等新闻。加之校园中姐妹们义结金兰,成为姐们帮,埋下了拉帮结派、血腥暴力的伏笔。

      家庭教育是启蒙教育,“三岁看老”,家长一方面是孩子的榜样,另外一方面家长身上的负面因素也会传递给孩子,造成潜移默化的影响。女孩心思细腻,敏感自尊心强,夫妻长期争吵打架,会使女孩缺乏温情,转而逃避善良,转向自私、冷酷中去寻找安慰。另外青春期女孩身心发育都早于男孩,她们更早的渴望摆脱家长、老师的压制,而暴力、早恋似乎成了一些女孩证明自己已经长大的“成人礼”。

      “我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽。”在女性校园暴力事件中,施暴者和受害者同样让人惋惜和揪心,本该是如花儿般绽放的青春却流出了有毒的汁液。娇嫩的花儿更需要呵护,社会应该留给孩子一个净化的环境,少一些渲染暴力、色情的作品,多一些对内心成长秘密的关怀;家庭和学校是花朵长成前的庇护所,关注孩子的身心健康,在重视学业的同时,更应该引导他们的理想、信仰、人格、情感、心理等方面的成长。希望花儿们都能在如花的年龄精彩绽放。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心