投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
政府网站做广告 切勿“丢了西瓜拣芝麻”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-12 09:24:04  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      记者在广东省一些市政府的官网上看到了商业广告,内容包括民营医院、购物中心、手机销售、酒店总统套房全景图等。早在2012年,广东省政府办公厅就下发了广东省政府网站管理办法明确要求,政府网站不得从事商业活动。有些网站负责人向记者表示,网站运营入不敷出,接广告是无奈之举。(5月11日《南方都市报》)

      政府网站不能做广告是众所周知的事,政府网站发布的信息代表的是政府或政府部门的意见,具有很强的权威性、服务性,因此政府网站既接受群众监督,又服务百姓,同时还能密切和百姓的联系,可谓是身兼数职。然而,让政府挂上商业广告,非但没能实现开设政府网站的初衷,反而引起了群众的猜测和不满,如此乱象值得我们深思。

      政府网站打广告是“丢了西瓜拣芝麻”,如此“舍得”要不得。“网站负责人向记者表示,网站运营入不敷出,接广告是无奈之举。”诚然,政府经费有限,网站建设遭遇资金短板是“情理之中”的事,但是通过商业广告解决网站资金空缺可谓是“剑走偏锋”如此作为倒是“出人意料”。把广告挂在政府网站上,与政府网站严谨严肃的氛围基调不相匹配,更让办事群众一头雾水。再者,政府网站刊登广告,实质上是政府在用自己的公信力来为商品做担保,如此做法显得荒诞不经,毕竟牺牲政府公信力为网站运营费用埋单,这无疑是“缘木求鱼”严重损害网站的公信力,无异于“丢了西瓜拣芝麻”,得不偿失。

      政府网站回归本位,务必厘清“舍与得”。

      首先,要认清网站的建设目的,舍“利”取“义”。商业运营是“利”服务群众是“义”,政府网站是为群众提供便利的“连心桥”,是政府的“喉舌”,不是政府营利的“摇钱树”,要舍弃广告收入“蝇头小利”,回归为政发声,为民服务,亲民便民的本业,让政府网站在群众的认可声中得到发展。

      其次,要解决政府网站发展中的瓶颈问题,一方面,务必保障资金投入充足,切勿让“网站运营入不敷出”无奈之中作出“接受商业广告的”下策;另一方面,管好钱更要管好人,提升政府网站工作人员素质,将政府网站作出特色作出水平。

      最后,政府网站要得“民意”,尽管大多政府网站都开通了留言板、意见箱等与公众的交流互动平台,但是,大部分互动平台都是“假招子”群众留言不少但是真正答复的却寥寥无几,如此形式主义,让政府网站变成了“空架子”,让政府与群众的沟通园地成为了群众的“伤心地”。政府网站只有去掉几分“官气”“商气”,多了解几分“民意”才能增加更多的“人气”。

      政府网站是政府的喉舌,也是沟通政府与群众的桥梁,更是服务群众的急先锋。在今后的政府网站发展中,务必厘清“舍与得”,多一些“务实亲民又实用”的服务型网站,少一些“承接商业广告”的荒诞行为,方可找到存在的价值,在服务群众的道路上长足发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心