投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌红谷滩社会发展局不应将“就近入学”视为儿戏
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 18:07:40  编辑:李祖娟  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      南昌市昌大附小红谷滩分校二部秋季即将“开张”,相关部门“未雨绸缪”进行大调整:一校接纳1至3年级学生,一校接收4至6年级学生。这意味着这两个学区地段的一半孩子都上不了家门口的学校。究其原因,竟然是相关部门考虑到有些家长担心两校教育质量有差异。(来源:2015年5月7日《江西日报》)

      对于相关部门的“好心”,家长们不理解:为什么要舍近求远?学校不买账:应该分边管理而不是切段管理;专家不认同:不符合科学管理的教学模式,侵害正常地段生的合法权益。咫尺近校读不了,舍近求远入他校。这显然与“就近入学”精神相背离。孩子入学是一项关系到家庭切身利益的大事,既然确定了“就近入学”的原则,相关部门就应按照学区划分执行。学区划分、“就近入学”不是“变色龙”,不能说变就变吧!

      在笔者看来,南昌红谷滩社会发展局不应将“就近入学”视为儿戏。从宏观的法律层面上来讲,保障适龄儿童、少年就近入学是我国义务教育法的基本原则,而从微观的具体操作层面上,“就近入学”的重要特征就是地理距离上的“近”,《中小学校规划设计规范》明确规定,城镇完全小学服务的半径宜为500米,但经南昌红谷滩社会发展局一番“好意”后,将昌大附小红谷滩分校1至3年级迁往“一校”前湖小学后,一些社区小孩上学路程将超过1.5公里。那么远的距离,对于七八岁的孩子来说,他们的人身安全可着实让人担心;长期这样来回颠簸两地上课,对这些刚入学孩子的身心不得不说也是一个严酷的考验。

      从另外一个角度看,南昌红谷滩社会发展局将“就近入学”视儿戏说变就变,不仅无视辖区内居民的切实利益,而且有“懒政”嫌疑。之前南昌市每年都会公布城区各小学招生地段,“就近入学”为“学区房”的购买指明了方向,既然家长们按有关部门公布的地段,为了孩子购置了房屋,你朝令夕改容易,可重新买过一套房子重新安置好一个家是那么容易的事情吗?

      再说,南昌红谷滩社会发展局要是考虑到有些家长担心教育质量有差异而“切段管理”,那为什么不花更大精力来解决优质教育资源的失衡问题呢?一刀切的“懒政”让孩子们读不了家门口的学校,南昌红谷滩社会发展局对地段和招生政策进行“微调”究竟是因为客观条件的改变还是为“条子生”提供预留名额?这是否侵占了片区内学生的合法权益?这样一项家长不理解、学校不买账、专家不认同的“微调”已经有了“初步意向”,这“就近入学”究竟是谁说了算?

      笔者认为,如果教育资源失衡问题得不到根本解决,不能保证一个片区内的各个学校都有好老师和好的教学设施,那么,随意的学区划分也许还会不断出现,更有可能会让某些人获得权力寻租的机会,使“就近入学”背离其初衷,反而加剧教育资源失衡问题,无法达到教育的“实质公平”。

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心