投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
舞台坍塌何以能上演?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 15:47:21  编辑:李园园  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      昨天下午,贵州毕节市毕节大剧院里歌咏比赛彩排过程中,发生惊险一幕,舞台突然坍塌,台上80名合唱队员齐齐自由落体状坠落!事故共造成6人轻伤,另有两人伤势较重。伤员已送往医院,目前事故原因正在调查之中。(5月10日央视)

      正当歌手们意气风发地唱着歌时,舞台却塌了。一众人等做着自由落体运动,造成6人轻伤,2人重伤。这样的结果,虽然不够重大,但是,也真真切切地提了一个醒。安全问题,任何场合,任何时候,都不能马虎。

      从视频中可以看出,歌手们都在集中精力卖力地唱着,指挥也是尽情地指挥,随着指挥手臂用力下甩之后,歌手们就随着舞台一起陷落了,引起惊叫声一片。何以至此?是舞台搭建过程中出现了疏忽,忘记了关键性支撑,还是在舞台搭建中也有人从中揩一把油,偷工减料,致使舞台难以承受80名合唱队员的“重负”?不幸中的万幸是,事故仅造成6人轻伤,2人重伤。况且发生在演出彩排过程当中,倘若发生在正式比赛过程中,发生这样重大的事故,会否引发人群拥挤踩蹋等事故,后果不能想像也不堪想像。

      既然确定有人数众多的节目安排,舞台设计在承重方面就应该有重量方面的技术参数做保证。更何况有舞美、道具等上场配合演出,都应该为舞台设计做足预案。然而,事实恰恰与此相背离,没能承受住80名队员的共鸣歌唱。

      不管是舞台搭建时存在疏忽而致舞台存安全隐患,还是舞台搭建时就有人偷工减料,舞台成为了“豆腐渣工程”,抑或是因歌手共震而使舞台遭受了不可承受之重,都表明安全问题是一个时刻都不能忽视,必须引起重视的问题。

      如果舞台是因搭建时存在技术不当或疏忽,就应该追究相关设计或施工单位的责任;如果是在舞台搭建中有人偷工减料,不仅要追究安全防范责任,还要追究可能存在的贪污受贿等相关法律责任;如果是因共震问题致使舞台坍塌,也需要吃一堑长一智,在今后的舞台搭建当中,要把舞台搭建的更加坚实。

      节目好坏,先放在一边。首先得保证参加演出的演员们以及观众等的人身安全。抛却这些谈表演,一场比赛,或许只会成为无本之本,无源之水,以及是让人跌破眼镜的“现眼”表演了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心