投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
大学“证霸”求职碰壁源于本末倒置
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 15:47:55  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      一名准毕业生,大学4年狂揽65个证书,连续两年综合成绩全专业年级第一,创办过志愿者服务队,当过大企业董事长助理,开过传媒工作室,可如今凭借着这么多的优势,却找不到一份称心工作。(5月11日,现代快报)

      这位大学的“证霸”,为何在求职时屡屡碰壁?还不是因为对证书存在着过度“迷信”,认为证书多就代表自己能力高,由此很难接受自己在求职时的碰壁现实。但是,他自己认为正确的不一定就是真理。他的求职碰壁,除却用人单位对证书认识回归理性,不再唯证书论之外,更多的是自身在思想认识上存在着误区。

      正如学历不代表能力一样,证书多也不表示能力就高。难道可以说,证书多就一定表示能力高吗?恐怕事实不尽然如此。如果是因为别人说证书多就好找工作,那么他这种行为只不过是一种人云亦云,缺乏个体独立思考认识下的决策。况且,现在的证书过多过滥,已使得证书本身愈加丧失着其“含金量”。

      相较于职业技术教育,普通高等教育,更多的侧重于传授知识。高等教育的重要目的之一就是要培养学生认识事物的能力,培养具有独立思维的个体。而考取证书,则只是一种“副业”而已。退一步来看,证书的价值也不同,例如英语四、六级证书其含金量相对较高,而注册会计师的含金量也远高于一般的会计资格认证。即使大学生要考证,也应该有选择的考取和自己专业、兴趣相关的相关证书,而不是不加选择的随意考证。

      作为普通大学生来说,在读书时期,理应利用课余时间多读书、多学习、多思考,而不是去考取一些无谓的证书。如果在大学四年期间多读书、读好书,不断提高自身专业素养,拓宽知识结构,把自己培养成“重基础,宽口径”的人才,岂不是更容易满足用人单位的需求,这样恐怕也不会轻易就遭受如此求职尴尬了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心