投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
奇葩校规涉嫌干涉学生私权
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 16:10:36  编辑:李园园  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      “同乘一辆自行车或电瓶车非姐弟兄妹关系,发现后回家反省7天并签试读协议,若属再犯劝其退学……”日前,一网友爆料称,济南市济阳县第一中学为了预防学生早恋,制定了“关于严禁男女生非正常交往的处罚规定”。据悉,此规定是该校高二年级某些班主任制定的,并非校方印发,学校也将就不妥之处进行调整完善。(5月9日财经网)

      这些年,学校奇葩规定越来越多,俨然成了奇葩规定加工厂,而其中针对男女学生恋爱情况的最多,什么男女生距离不能小于50厘米、男女生不能互发短信、男女生在一起时必须有5人在场,等等,不一而足。当然考虑到学生恋爱会影响其学习成绩提升,学校可以进行正确引导,但只能疏不能堵,更不能因男女同学同骑一辆自行车就令其回家反省并劝其退学。

      高中生是青春懵懂、开始对异性产生好感的时候,此时学校应该不失时机地对学生进行正确恋爱观、婚姻观等方面的教育引导,但在许多学校,教育者们将全部精力都用在提高成绩与分数上,没有一点心思来对学生进行包括恋爱观在内的人生观方面的教育与引导,因为毕竟这种教育与引导与成绩没有一毛钱的关系,做的工作再多也显示不出来,不如提高成绩能引发社会关注。对于学生恋爱问题,学校和老师根本抽不出时间来疏导,只好出台简单粗暴的规定横加干涉,其目的,既防止学生因恋爱影响学习,又避免学生因恋爱引发纠纷。

      异性同学只要骑一辆自行车,老师就吓得战战兢兢,急急忙忙出台“奇葩规定”加以限制。不过笔者之见,校规可以“奇葩”,但前提是不能违反法律干涉学生私权。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心