投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女儿举报父亲该不该“点赞”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 15:54:11  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      女大学生举报父亲开车打电话获警方奖励。近日,一位女学生通过微博私信向警方举报自己父亲在高速路上开车接打电话。女学生表示“家里人曾多次劝说无果,作为女儿举报父亲也是没办法,但生命安全问题没办法置之不理”。警方证实被举报人和举报人确实是父女关系,其父承认接打电话的违法事实。警方对被举报的父亲依法进行教育处理,对举报交通违法的女儿按照规定进行了奖励。(5月8日荆楚网)

      女儿向警方举报父亲,乍一听让人有点吃惊,几乎要怀疑这是有人搞恶作剧。不过,当大家得知举报的内容和原委,或许就会释然了。警方对举报者给予了奖励,在微博上,虽然依然有争议,但很多网友也纷纷为女生的做法点赞。

      开车打手机不仅是一种不文明的习惯,更是一种有极大安全隐患的违法行为。因为打手机而不止一次引发的伤亡事故,也都印证了其危害性之大。《机动车驾驶证申领和使用规定》等交通法规中明确规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。但现实情况不容乐观,据公安部交管局统计,68%的司机有过开车打手机的行为,可以说相当普遍。这除了打手机的行为比较隐蔽、难以取证之外,某些司机心存侥幸、不能自觉遵守交通法规也是重要原因。那位女大学生的父亲,无疑就是其中之一。

      女儿举报父亲开车打手机,当然并非通常意义上的“大义灭亲”,更非出于报复或“仇视”,而是出于爱和关心,正如她自己所说,生命安全的问题她真的没办法置之不理,因此只好直接向警方举报,希望以此让父亲长点记性。那么多网友为其点赞支持她,说明有正义感和愿意遵章守法者还是大多数,值得欣慰。

      做父亲的竟然被自己的女儿举报了,受到的震动想必不小,今后总能改掉这一不良习惯了吧。而其他有同样毛病的司机,也该从此事中得到教育和启示,增强安全意识和法制观念,珍爱生命、遵守交规。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心