投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
民警变“别字先生”让人怎么放心?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 09:02:24  编辑:李祖娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      央广网北京5月8日消息,据中国之声《新闻纵横》报道,“红绿东”是什么意思?最近,北京市公安局丰台分局石榴园派出所搬迁。有市民上门办事,发现老派出所的门上贴着福字儿,福字上用透明胶粘了随随便便用手写的一份说明,说派出所已经搬了,并告诉市民派出所的新址,内容就是刚才那段话。这份说明别说听不懂了,看都费劲,连蒙带猜,前半句这“红绿东”应该是“红绿灯”的意思。后半句“在到前面红绿东右拐500米路北”,中的“在”,应该是再见的再,写成了存在的在。(5月9日中国广播网)

      中国汉字,浩如烟海。汉字文化,博大精深。因此,在汉字使用过程中出错是在所难免。错别字就是经常见到的一种汉字的错误使用,多见于学生及文化水平有限者。虽然,情有可原,但是,如果错别字出现在机关单位当中,并且,还是公诸于众的说明上,显得就那么“别扭”,别扭的不是民警也是“别字先生”,而是,“别字态度”,让人不放心。

      写这条的警察或者说这工作人员是什么文化水平啊?我们经常说,有困难,找民警。可要是根据这样的说明找民警,还真有困难。警察,不光是抓坏蛋,还要为人民服务。要服务,就要上心,即使是细微之处。如果,连几个简单的字都写不对的话,让人不得不怀疑民警的工作能力和工作态度。虽然,几个错别字终究是小事,但是,小事绝对不能小看。“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土;千里之行始于足下”,都是说明将工作做出成绩,都是靠平时一点一滴的积累,细节决定态度,态度决定命运,而民警的工作又关系到千家万户的利益。“千里之堤毁于蚁穴”,不能因为一点点的小错而放松警惕,更不能因为小事而忽略不计,现在的小事不去解决,将来就是解决不了的大麻烦。对于民警来说,不只是自身工作的严格要求,还是对待百姓工作上要一丝不苟,“斤斤计较”切不能“二马一虎”。

      派出所搬迁闹出的这出“笑话”也并非孤例,太原“文化墙”百首唐诗有33个错字,陕西榆林公章将“检察院”写成“检查院”等等,这些错别字的出现,让人哭笑不得。就好像老师写错别字,还怎么教学生。“文化墙”没文化,专家犯小儿科错误,岂不可笑。即便派出所,检察院算不得什么文学专家,但是出现“别字先生”岂不是影响的是整个机关的形象,造成的是政府机关公信力的影响,半点不能小觑。

      我们可以将民警变“别字先生”当作一则“故事”或者是“笑话”来看,但是,政府机关切不能一笑了之,应当感到羞耻和自责,需引以为戒。“打铁还需自身硬”,干好工作的前提就是提高自身水平,这里不只是业务能力,还有文化水平,更重要的是办事态度的端正。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心