投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“寝室合照查寝”有何不妥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 08:55:00  编辑:李园园  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      “今晚查寝采用新的方式,请各寝室同学与查寝的学生合拍一张合影……”近日,湖北第二师范学院一学院辅导员采取学生自发在寝室拍合影的查寝新方式,引发该校学生们热议。(5月8日长江商报)

      大学生正是长身体,思想十分活跃的时期。如果对这些学生不加约束,放任大学生夜不归宿,让他们想出去做什么就去做什么事,可能更容易出现问题。这位辅导员采用“寝室合照”方式查寝,看起来是做得绝了一点,但不可否认这是一种管理的好办法。

      首先,可以使查寝动真。以前,一些大学查寝,寝室长可能会采取包庇的方式,弄虚作假,谎报情况,从而使查寝变成了走过场。从而使一些大胆的学生常常夜不归宿,不但影响了学习,还存在着严重的不安全感,等到真正出了事就晚了。采用“寝室合照”方式查寝,学生在不在寝室,有图有真相,谁也不敢弄虚作假。不但可以提高寝室长的责任心,更使学生自觉遵守学校的规定,防止意外的发生,把更多的精力投入到学习中去。

      其次,这种方式也会使“查寝”变得更有乐趣。大学生脑子比较活,喜欢创新,不少学生对传统的查寝方式很有抵触心理,“寝室合照”这种查寝的方式很新颖,更容易让学生主动接受。即使有的同学睡着了,也没有必要将其叫醒,大伙只要围着那个学生的床边拍照就行了,拍照时摆出各种姿势,上传后大家议论交流,这样玩得很愉快,取得的效果就更为理想。

      另外,也为学校管理提供了借鉴。学校对学生的管理不只是在查寝这一环节,还在学习、生活、活动等多个环节。“寝室合照”查寝,极大地提高了学生参与查寝的积极性。实际上,学校如果在教育、食堂管理,组织活动等方面都能像“寝室合照查寝”那样大胆创新,来提高学生参与的积极性,那学校就会变得更加活跃、更有朝气。

      当然,“寝室合照查寝”也要有法可依,拍摄合照时,也要依法行事,譬如不能随意泄露个人隐私等。只要依法行事,辅导员采用“寝室合照”查寝这种管理方法没有什么不妥。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心