投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
母亲节,“孝”声中莫忘“空巢老人”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 08:56:10  编辑:李园园  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      有那么一个人对你总是无私的奉献,无限的付出,有那么一个人对你总是细心的对待,贴心的照顾,有那么一个人在世界上无数的语言中的发音几乎一模一样:妈妈,世界上最美丽的人,一个你做了才知道有多难的角色。(5月9日新华网)

      母亲节,应该是每个人心中难已忘却的日子。这个节日,是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。但对于常年在外务工人员来讲,有多少人知道和记得有这个感恩母亲的节日,在这个节日里为日夜牵挂操劳的留守母亲做了什么?电话里有几句问候祝福?还是千里迢迢回家看看?

      “出门一把锁,进门一盏灯”。随着社会发展,不少年轻人从学校毕业以后,因为各种原因离家外出找工作,且很多在外成家了,许多农村青壮年也是如此,常年背井离乡在外务工,把年迈的父亲、母亲留在农村乡下成为“留守老人”,不但要起早贪黑操持家务干农活,还要抚养成为“留守儿童”的孙子、孙女。母亲节,对这些“空巢老人”而言,大多不知道有这个节日,就是知道,也没有多少母亲在意过不过。

      母亲节,不一定非要回家,在远方给妈妈打过电话,问候祝福几句有何不可?让妈妈知道还有过感恩的母亲节并在“孝”声中渡过不是更快乐吗?常年出门在外都有许多母爱的感悟:无论厂里打工,还是机关任职,为你操心最莫过于父母,不管衣食住行,还是饥寒饱暖都是他们不尽的牵挂,就是含辛茹苦在家帮你抚养未成年子女,也无任何怨言,大不了在电话里唠唠叨叨几句,其实内心照样高兴,希望你安心在外,生活的幸福。但有些人却以现代社会竞争激烈,年轻人为了生活在疲于奔命成为不愿尽孝冠冕堂皇的理由,实际上,这只是尽孝难的原因,不能成为不尽孝的理由。

      “空巢老人”面临最突出的问题就是情感问题,而情感则主要集中在孤独感上,对子女情感依赖性强,他们最希望莫过于家庭的团聚,最希望听到子女在外平安、幸福的消息,不在乎你每月必须拿多少钱,最需要儿女在情感给与父母更多的关怀,即使“离巢”,也要增加与父母的联系和往来的次数,以避免父母家庭“空巢”综合症的发生。子女要了解空巢老人在情绪上的变化,经常与父母通电话进行感情和思想的交流。在尽好“经济赡养”义务的同时,更要注重“精神赡养”,给老人更多欢乐。

      母亲节的“孝”声中莫忘“空巢老人”。在母亲节温馨的日子里,我们也要让农村的无数“空巢老人”记住这个天下母亲共同的生日。希望在外子女们能回家尽量带着家人回家看看,为辛苦一辈子的妈妈捶一捶辛劳的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,让母亲眼里、心里充盈着幸福与和谐,实在不能回家的,电话里,一句“妈妈,你辛苦了”的感恩,几句温馨的祝福就能让母亲的脸颊重绽灿烂的笑容!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心