投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
强迫同学喝尿,有比处理更重要的事吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-11 08:56:58  编辑:李祖娟  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      网曝“安徽怀远小学生长期遭班干部勒索”引发关注,记者从怀远县教育局了解到,网帖中的涉事学生为语文课代表,目前已撤销该生班主任的教师资格,撤销该教学点校长职务,均调离该教学点。(2015-5-9 新华社)

      事件曝光后,大家反应出来最强烈的声音就是要严惩。如今这个目的应该算是达到了,这件事至止当然也就可以“完美谢幕”了?

      那个强迫同学喝尿吃屎的班干部不可能仅仅转学就了事,退还勒索的钱,向同学及家长道歉之类的内容肯定也是无须说的;老师及校长也付出了代价,问题也算是“圆满解决”了,还有什么值得不依不饶的呢?

      在笔者看来,还真有比处理更重要的事。小学生就会利用班干部的身份与权力来勒索同学,数目相当可观,一旦同学不从,竟然想出逼迫同学喝尿吃屎的事,实在令人发指,也让人不寒而栗、不可思议。因此很有必要搞清楚深层次的原因。可怀远县教育局只指出了班主任顾某某平时缺乏与学生的交流沟通,安排使用班干部不当,导致出现问题。这固然是重要原因,但显然远远不是关键原因。首先,一个小学生就知道可以利用班干部甚至课代表这样一点小小的权力来为自己谋取不正当的利益,他这样的想法与做法从何而来?搞清楚真正的答案显然是很有很必要的吧?因为只有这样,我们才知道应该从哪些方面、如何去引导孩子正确对待自己手中的权力,用好手中的权力。

      其次,为了达到勒索同学钱财的目的,竟然做出那么恐怖的事,这又是什么原因?到底是模仿不良影视作品中的做法、被街上的混混所教唆,还是其它因素导致?这个问题也非常值得打破沙锅问到底。因为只有这样,我们也才知道如何教育孩子避免受哪些方面的不良影响,避免做出跟年龄太不相称的残酷事,犯根本不应该犯的错误。

      复次,七名被勒索的孩子为什么面对班干部那样离谱的做法,不是选择向老师或家长甚至警察求救的方式,而是宁愿喝尿、吃屎,宁愿从家里偷钱,宁愿被家长打骂?只有搞清楚了这个问题,才便于老师、学校、家长进行有针对性的反思,从而让孩子面对困难与危险的时候选择正确的方法来寻求帮助,保护自己远离危险与迫害。

      最后,据报道,目前怀远县已安排专业人员对涉事学生进行心理辅导,配合新城区管委会及社区居委会与学生家长进行沟通,疏解情绪,化解矛盾。这自然是必须要做的工作。不过显然只是针对他们那种不堪回首的经历的心理疗伤,是否更针对他们面对班干部勒索钱财时方法选择的错误?后者无疑同样重要,同样不可或缺;而且在某种程度上说,施暴者更需要心理辅导。作为一个孩子竟然有那样的想法与做法,他心理变态到了多么可怕的程度!如果不对他进行心理辅导,他又如何能走出这样的变态心理?如何健康成长?不再重犯类似的错误?而所有的心理辅导,都需要先找准病根吧?

      可见,发生了如此恐怖的事之后,如果只匆匆处理,而忽视了深挖深层次的“病根”,从而对症下药,显然就没有到打句号的时候。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心