投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
“虎妈”“猫爸”该何去何从
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-08 09:03:35  编辑:李祖娟  作者:范晨娇[ 浏览字号:  ]

      文/范晨娇

      近日,由赵薇、佟大为领衔主演的《虎妈猫爸》收视率一路飙升。该剧从时下最热门的教育问题入手,着力塑造了罗素和毕胜男这一对小夫妻。他们由于教育理念的不同,在孩子的教育问题上存在分歧,外加拼智力、拼才气、拼证书、幼儿早教、小升初、上重点、学区房、隔辈带孩等问题的接踵而来,产生发了一系列家庭矛盾和和各种情感冲突。同时也将“孩子会不会输在起跑线”这一争议抛向了广大观众。

      “虎妈”是严母的代表。她极力提倡“精英式教育”,她坚信“孩子的人生,我的战争”、“没有做不成的事,只有做不成事的人”。因此,在教育女儿的问题上,她按时盯着女儿学习,培养她自理能力,变卖家产买学区房,一心一意要让女儿上重点小学。“猫爸”则无疑是慈父的代表,秉持“快乐教育”的理念。因为在他看来,“现在不快乐,就等于没有快乐”、“给予孩子自由的童年首先就是对孩子最基本的尊重”。在天真烂漫的孩提时期,每个孩子都希望有自由自在的童年。揠苗助长不一定都对孩子产生不好的影响,但一定都会让孩子缺失一部分美好的回忆。

      “虎妈”“猫爸”的有些做法虽然比较夸张,但它的确真实的反映了教育的一个现状,触碰了颇显沉重的“中国式教育”的现实,天下的父母都是为了自己的孩子好,却引发了“幼升小”、“学区房”、“中国式早教”,以及“6+1家庭”教育等诸多问题。针对这一现状,一位资深教育专家曾表示“一年级孩子的学习成绩根本不能说明什么问题,反而是孩子的学习习惯对孩子以后的发展影响很大。”因此,在幼儿教育方面最重要的还是孩子的习惯和沟通能力。家长们应该正视这一问题,否则无论多么费劲,多么大显神通,若只是一味的追求成绩,追逐重点,结果也只能是耽误了孩子。孩子的习惯养成很重要,它不仅可以使孩子懂得自己的事情要自己做,更能培养孩子的独立自主性。沟通能力也是必不可少的。孩子应该懂得如何正确的去表达自己的感受,能够和家长分享在学校的生活,也能够和同学和睦相处,才能真正的融入到学校和班级之中,快乐的学习进步。

      做个合格的家长并不是一件容易的事,有学者说:“世界最难事之一,就是教育好孩子。”它是一门深奥的学问。而把握时机运用科学的方式教育孩子,才是现代家长的明智之举,愿每一位家长更理解孩子,让大家共同努力吧!

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像