投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
一元钱的旅游“馅饼”肯定难下咽
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-07 17:27:11  编辑:李祖娟  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      文/张全林

      “五一”小长假期间,一段近5分钟导游辱骂游客的视频疯传网络,视频中的女导游用“骗吃骗喝骗旅行”、“会遭报应”等激烈言辞辱骂威胁游客,数分钟里竟没有游客打断或者表达不满。事后调查得知,该旅行团是俗称的“低价团”,每位游客行前仅缴纳了1元的团费。(5月6日中国新闻网)

      跟团旅游能否愉快,与导游的服务质量关系很大;导游的服务质量如何,与导游的薪酬保障机制关系很大,甚至是决定性的。世界上没有免费的午餐,一分价钱一分货。所谓的低价团,是市场竞争下的怪胎。旅游本来是愉快的精神追求,导游应该是带给游客快乐的人。但“低价团”的出现,让这一切都变了味。

      《旅游法》规定,旅行社不得强行安排游客进店购物,不得强行加点,但是在签订旅游合同时,可以签订附加协议。只要旅行社和游客达成进购物点或加点的协商,就不算违规。有了这一纸附加协议,旅行社运营“低价团”又添了底气。游客选择“低价团”,并愿意签订购物或加点协议,那就要按照协议办。依常理,签订协议是自愿的,是否购物和加点的最终决定权还在游客,旅行社并未欺骗。

      什么样的需求催生什么样的服务。“低价团”由于消费者已知其可能存在的风险且仍然选择,这就不能说是旅行社的阴谋,而应该是双方的“共谋”。去年,国家旅游局对《旅游法》第三十五条做出解释,允许有购物和自费项目,但前提是游客要同意,并签订补充合同。国家旅游局和国家工商行政管理总局联合发布了2014年版旅游合同,新版旅游合同针对购物、另行付费旅游项目、违约等行为做出了明确界定和具体操作办法。而实际上,各家旅行社使用的合同版本并不统一,对于强迫购物可要求退款、甩团最高赔偿三倍团费等条款则基本没有列入。这也就是说,“解释”被业者钻了空子,法律在落实中打了折扣。

      涉及治理“低价团”适用的法律、法规、规章和规范性文件有14部,并非无法可依。然而,“低价团”问题层出不穷,与旅游行规失当不无关系。很多旅行社自立家规,导游不享受带团工资和补贴,甚至还要交一定的“人头费”,收入来自客人购物或参加自费项目的提成。这样的规矩,使做导游如同赌博,把旅游服务变成了与客人的博弈,一旦利益平衡心理被打破,就会引发劳资纠纷甚至发生群体性事件。

      不难看出,导游是旅行社“旅游搭台、消费唱戏”这一营销策略的执行者,在其自身利益没有保障的情况下,难免在旅行社低价策略中与游客做各种各样的“斗智斗勇”。

      低于成本的廉价,必然难保物美。在低价经营的恶性循环中,游客陷入团费低价购物高价的陷阱,导游甚至成为“鱼鹰”就不足为怪了。从顶层设计上改革导游管理体制,势在必行。首先,有必要实行导游资格证与导游证并行的制度。从业者考取导游资格证之后,与旅行社签订劳动合同,方能取得导游证上岗。这样的制度设计,更有利于对导游进行从业操守管理。其次,从根本上改革完善旅行社用人机制,落实劳动合同关系。使导游由社会自由职业者变为公司员工,成为有单位的人,进而从组织结构上保障导游的合法利益,实现对导游的科学管理。从人事管理上理顺关系,是根治旅游乱象的体制保障。

      发生旅游纠纷,舆论的关注点往往集中在一线导游身上,其实,背后的始作俑者旅行社,最难脱掉干系。如果管住所有的旅行社,不搞歪门邪道,进行规范经营,正常给导游发工资发出勤差旅补贴,导游辱骂游客的事件就可能不会频频上演了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心