投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
家长为何不鼓励孩子多劳动
来源:人民网-人民日报  2015-05-07 10:01:29  编辑:李祖娟  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      有媒体报道,现在我们国家的孩子被过度照顾,很多力所能及的事往往都做不到,其实不是因为孩子能力上有差异,而是家庭教育的问题。一室不扫,何以扫天下,这个老理谁都懂,但许多家长不让也不鼓励孩子做力所能及的家务,这往大了说是个社会问题。

      究其原因,首先是我们的精英文化和精英教育过了头,所谓“做大官挣大钱”的“成功学”喧嚣一时。在我们的教育中,学习的目的,就是不做平凡的劳动者,而是争当“成功者”“人上人”。这样的目标,已经让我们在奋斗中失去了对普通人的敬重,异化了人生中更为重要的一些内容,比如作为一个人的爱心、善良、真诚、奉献和尽职。对默默奉献、任劳任怨的普通劳动者,我们的社会还未给予发自内心的尊重和敬佩。另一原因是,辛勤敬业和吃苦耐劳的精神与行为,也没有获得合理的回报。社会分配上明显存在对普通劳动者的不公,他们的收入偏低,也较少享受到改革开放和经济发展的巨大红利。这些都打击了父母教育孩子爱劳动的动力和积极性,也降低了劳动光荣的含金量。

      有人曾问美国前总统卡特的母亲,您为养育了一个当总统的儿子感到骄傲吗?她回答说,是的,但我同样为另一个当农民的儿子感到骄傲,因为他们都干好了自己的活。社会舆论要明确无误地昭示和支持爱劳动。“流自己的汗、吃自己的饭”这种踏实的人生态度,到何时都不过时,都应是一个社会的主流精神和风尚,也应是当代中国人的精神支柱。这是鼓励父母培养孩子爱劳动品质的根本。

      当下中国困难群体中以普通劳动者居多,要使勤劳能干的普通劳动者不再成为这个时代的穷人,使他们的面貌有最大的变化,就亟待政府、社会和公民共同创造一个真心推崇和尊敬劳动的社会氛围,尤其是要努力提升普通劳动者的社会地位和收入水平。如此,扫一室和扫天下才有必然联系,鼓励下一代热爱劳动才更有说服力。

      (摘编自5月4日《新华日报》,原题为《父母为何不再鼓励孩子爱劳动》)

      《人民日报》( 2015年05月07日05版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心