投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
取消非行政许可审批需防“红顶中介”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-07 09:33:57  编辑:李园园  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

      “‘非行政许可审批’这个历史概念,今天就彻底终结了!”5月6日的国务院常务会议上,李克强总理郑重宣告。(5月6日中国政府网)

      众所周知,“非行政许可审批”就是一些行政机关和具有行政执法权的事业单位创收的工具,一直以来就被称为行政审批的“制度后门”和“灰色地带”,之所以长期以来取消不掉,与一些部门机关和事业单位的经济利益有直接关系,这是这些单位创收和保持对所属行业管理和控制的最好手段,也能够直接可观的直接利益,要让这些单位放权,还真不是一件容易的事,但可喜的是,今天,在国务院常务会议上,李克强总理郑重宣传将全面取消“非行政许可审批”,为政府的权力设定边界,这是国家之幸、人民之幸。

      在中央释放权力,简化审批程序之时,我们还要防止一些涉及相关利益部门会把一些被要求取消的非行政许可审批事项又推给中介去做,名誉上做到了取消和简政放权,但实际上还是把这些非行政许可审批事项牢牢抓在手中,之所以不放手还是因为有利可图。上级政府要求取消,他们也不敢反对,但他们却通过成立协会、指定中介机构等方式继续进行控制,群众办事该要的材料一样没少,有些地方可能还会有所增加,所需要盖的章更加复杂化,群众问起来,相关职能部门是没有去要求这样或者那样,但对于一些关键材料,不通过那些协会或者中介还就是办不了,这样的取消对群众来说无多大意义,所以李克强总理才最后强调,“对非行政许可审批事项,该取消的就要取消,该转化就要合理转化。政府做事一定要光明正大,决不能再搞‘模糊边界’、再玩‘模糊权力’!”

      要防止出现非行政许可审批取而不消,就要坚决贯彻国务院的规定,放权就要放得彻底,取消就要取消干净。对变相转嫁权力还在要求审批的单位和部门,必须严厉打击和制裁,对于那些打着协会名义和中介幌子还在进行审批的当事人和当事部门机关,必须严惩不怠,只有通过严厉的打击,让这些还梦想着最后捞一笔的单位和个人付出惨痛的代价,让他们得不偿失,他们才能真正地放手,不然,出现问题时,光拿制度说事、再玩“模糊权力”将永远解决不了问题。

      打击“红顶中介”的存在必须斩断部门机关伸向他们的利益之手,使之与相关行政部门和机关完全脱离关系,使之没有可供支配的权力,他们自然就会失去自下而上的土壤而自动消失。政府应该做什么?正如李克强总理提出的,现代政府的职能,应该是“把该的管好,把该服务的服务好”,其他都交能市场,唯有如此,才能让群众在这场改革中真正受益。

      图八木

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心