投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“购意外伤害险”就能让我们敢扶老人?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-07 09:22:38  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      今年陕西省将推出老年人意外伤害险,60岁以上老年人都可参保,摔伤、磕碰之后可获理赔。这是记者4日从省老龄办获得的消息。据悉,该险种保费和保险金额正在商讨之中,开展方式是在老人自愿购买为主的基础上,将动员社会企业、养老机构为老人购买。(《皖江晚报》5月6日)

      “老人倒了,你扶不扶”,这依然是一个道德命题,若能上升到法律的角度,是有其积极意义的。侧面,或许也有匡扶正义,减缓道德颓势的简洁疗效。但推出老年人意外伤害险,就能让我们敢扶老人?这依然还是一个时间的问题。

      “老人倒了,你扶不扶?”这竟然是一个问题。它不是本来只该出现在那些刚刚蹒跚学步咿呀学语的课堂,作为懵懂的孩子们价值启蒙和道德判断的开蒙问题吗?怎么现在俨然是成人世界里一个严肃得有些“正襟危坐”式的问题?老人倒了,该不该扶,你会不会扶?在一个正常的社会语境下,这本是一个似乎不言自明的问题。但它竟然会问哑一大部分人。

      “有心救助者,却要为救人后是否会担责而担心,不少人最终放弃”。就像周立波调侃的那样:见义勇为、助人行善的成本在不断增高。当2岁的小悦悦被汽车碾压,7分钟内,18名路人路过都视而不见,漠然而去。“这些人除开道德缺失外,也许还担心会引火烧身,引火烧身的焦虑是法律对见义勇为的行为保护的缺失”。一方面,社会需要公民救助,另一方面,我们没有公民救助的激励与保护机制。立法保护公民的救助行为势在必行。这当然也需要政府公权部门传递一种正向价值,让公共责任和司法导向,来化解民众扶老人的司法和道德风险。

      据了解,国外对于救助老人有着成功经验,美国有一条法律专门来保护好心人,在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时可免除责任。在意大利、日本、法国、西班牙以及加拿大等国家和地区,此类法律还进一步要求公民必须帮助遭遇困难的人(如联络有关部门等)。在必要情况下,公民有义务提供急救。目前全国有29个省、自治区、直辖市制定了见义勇为奖励和保护的法规条例。但这显然不够,其适用范围不能涵盖生活中诸多救助行为,而这些行为可能很平凡,甚至包括扶老人这种司空见惯的都没有涉及。同时,地方性法规,立法层次较低,其效力和调整范围有限,存在先天不足,难以切实保障救助者的权益。

      总而言之,在具有尊老爱幼传统的中国,老人跌倒问题,扶老人的问题,竟然成了一个公共议题,这似乎有点不符合中国人的价值观,但确实存在。希望陕西省将推出老年人意外伤害险能引起其他省效仿,并能在全国推广。也诚然,购买保险赔偿的事是小,事件背后隐藏的道德问题,让我们有必要深层次反思。

      醉江南

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心