投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 快评 正文
别让“心情不好”玷污红色江西警察形象
来源:大江网  2015-05-06 10:57:23  编辑:李园园  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      昨日11时许,南昌市交管局直属二大队门口响起一阵鞭炮声,交警大队门口为何突然放起了鞭炮?原来,该大队民警吴隆生当天用辣椒水喷车主,还用警棍打人,事后车主找上门理论,吴隆生应车主要求放鞭道歉。记者得知此事后,第一时间赶到现场,并采访得知,吴隆生因家事导致心情不好失控,直属二大队也表示对其记过处分。(来源:5月5日南昌晚报)

      从事件经过中可知,市民王毛毛将车停在了不能停车的地方,南昌市交管局直属二大队民警吴隆生示意王毛毛将车开走,王毛毛对此表示认同,之后,吴隆生又称王毛毛的车子限行,要求其出示驾驶证和行驶证,当王毛毛摇下车窗时,交警突然拿出警用辣椒水对其喷洒,王毛毛被喷了个措手不及连忙下车,却又被该交警用警棍对其大腿横扫一棍,看到该交警失控,王毛毛撒腿就跑,没再受伤。

      事件经媒体报道后引发广泛关注,炎热的盛夏并未到来,此交警缘何如此脾气暴躁?是其与车主有新仇还是旧恨?不过,事件结果还算不太坏:被打车主因为未受重伤,也很宽容,只要求放鞭炮算正式道歉。吴隆生也承认心情不好,一时失控,并当场向王毛毛鞠躬道歉,教育、记大过处分对于他来说也算是个教训。不过,对于此类公职人员“心情不好”的打人理由却值得我们深思:2011年11月底,郑州监狱闫姓民警酒后打骂公交车女司机,抢夺公交车的挡杆,事后郑州监狱给出个轻描淡写的理由:民警当时心情不好。2012年端午节,上海松江出警警察把警帽扔掉,警号撕下,殴打报警人,理由“心情不好”。类似这样的事情还有许多,那么,如此事件为何层出不穷?

      “己所不欲,勿施于人”,中国是个法治国度,人民警察是法律执行者和捍卫者,警察可以以心情不好为理由去打人舒解情绪,那么无故被打群众的忧郁情缘谁解?苦痛谁抚?在全面推进依法治国的当下,当执法者自己不懂得尊重法律之时,又如何教育引导公众去遵守法律?又有何颜面与资格去执法、护法?

      去年11月,因村民自行拆迁房屋,江西两名“90后”辅警罗远海和邓小君因勇救村民不幸牺牲。今天4月,鄱阳县公安局交警大队的民警吴俊又因路面执法因公牺牲,虽然他们的生命都很短暂,但却灿若流星,以自己生命之光诠释了一名人民警察的责任,并无愧于时代赋予他们的光荣使命。五天前,江西交警总队直属二支队三大队徐春鹏客串“接生婆”,并脱下衣服当作婴儿“襁褓”,自己赤膊把母婴送到医院的故事感动了无数网友,对比心情不好就打人的警察可谓反差鲜明。

      心情不好打人,暴露出的是部分警察执法权力戾气的失控,唯有加强《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》教育,并从心理,生活多方面关心警察这一和平时期最危险职业的情绪舒导工作,让道德、理性与法律常驻思想高地,如此才能让警察牢记责任使命,不将个人情绪带入执法工作中,“让人民警察的为人民”的责任担当时刻闪耀在警徽警衔警号上。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心