投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官员借钱救母,切勿以“贿”行“孝”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-06 09:17:24  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      广东惠东县原县委常委、统战部长黄祝南,被控在任副县长期间以母亲患癌需买进口药为由,通过哥哥黄祝明向企业老板索贿16万美元。庭审时一度引发是索贿还是借款之争,辩护人在庭上还打出了“孝子牌”。近日,惠州市中院一审认定二人构成受贿罪,分别判刑12年和10年6个月。(来源:凤凰新闻网5月3日)

      中国自古以来就讲求名分,所谓师出有名,官员打着“为母买药”名号向企业“借钱”,相对于真金白银这样赤裸裸的权钱交易,“亲情牌”掩护下的权力变现更具迷惑性,但绝非高枕无忧,“孝子牌”不是贪腐的“挡箭牌”,有贪腐的行为就一定带来贪腐的惩罚。因此,领导干部要时刻敲响廉政警钟,要从类似案件中吸取经验教训,认清“孝子牌”不是贪腐的“挡箭牌”,勿入贪腐的深渊。

      “若要人不知,除非己莫为”,司法机关的“火眼金睛”看穿了黄某贪腐的实质——“黄祝南兄弟收款后将其藏于老家暗格中,从收款到其母病逝的几个月内,两兄弟均无实质的买药行为,与急需钱为母买药的迫切心理不符。从收款到在行贿人主张下退款,间隔长达两年,无买药必要性又没主动退还,不符合民间借贷的还款常理。”可见,再堂而皇之的理由,再坚不可破的坚守同盟,都逃不掉法律的惩罚。

      官员借钱救母,切勿以“贿”行“孝”,“借钱救母”其本质就是权力寻租,但无论是怎样的借口与幌子,天下从来没有免费的午餐,“买药钱”不是官员“借来的”而是官员拿公权力“换来的”,如此官商勾结“权钱交易”难掩腐败的本质,最终会引起监管部门的注意,到时自会为此付出沉重的代价。

      总之,所谓的“借钱救母”是极少数不法官员对党纪国法发出的最具轻蔑意思的挑衅,这样的违法者不受到制裁,民心就会乱,因此,要靠监管和思想的双重保险来管住“变相借债”,为建设廉洁性政府助力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心