投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“雷人”的标语让文明很受伤
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 11:42:58  编辑:李园园  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      五一小长假期间,为提醒司机行车安全,山西高速交警也是蛮拼的,“汽车开得快,阎王最喜爱” 、“你若酒驾,我就改嫁” ……。这些雷人的标语“雷倒”了许多人。(5月2日《现代快报》)

      可以肯定,山西高速交警推出的这些警示性标语无非是想警示司机朋友们控制车速、安全行车,其出发点是好的,但这些雷人的标语让司机一看便毛骨梀然、浑身发冷,哪里还有快乐开车的好心情?这些雷人的警示性提示本身就不文明,又怎能要求别人开车讲文明呢?

      令人担忧的是: “雷人”的标语让文明很受伤的现象屡见不鲜: “超速违章、去见阎王”、”“请你慎重驾驶,附近没有医院”……,一条条不文明的提示随处可见,污染着公众的眼球,侵害着文明社会,殊不知,这种以暴制暴、以不文明对待不文明的做法在毒害社会文明生态的同时,也易激起不文明者的逆反心理,其结果往往适得其反。同时也暴露出提示者自身道德文明素质的低下。

      中华文明源远流长,中华文字博大精深,何愁在文明提示时找不到好的文字表达?“宁停三分,不抢一秒”总比”抢道就是找死”让人接受” ;“不做马路超人,只做文明驶者”总比“超速者是马路杀手”让人舒畅。好的提示暖人心,差的提示让人烦,我们何不站在文明的角度,用构思巧妙、润人心田的提示语、提示图去引导人们讲文明、讲公德呢?

      良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在推动公民道德建设、全面践行社会主义核心价值观的今天,安全行车所制作文明提示语也应该肩负起社会责任,让文明提示越来越多,粗俗庸俗的提示淡出人们的视线,直至消失。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心