投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
盲人“任性”游“看点”在哪里?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 11:38:40  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      “五一”假期,微信朋友圈、微博里,都是小伙伴们疯狂刷屏的出游、旅行照。不过,若你看到一位盲人小伙独自出行的旅行照,还是会诧异的吧!福州27岁的盲人小伙叶霖就干了件这样的事。他在“五一”假期到来前,挑战独自旅行,往返福厦。(5月4日《东南快报》)

      盲人旅游使人想到一句歇后语:瞎子点灯——白费蜡(力)。从实际情况看,盲人旅游不易复制,因为有太多的不便,甚至是诸多的危险。毕竟,盲人出游太不现实了。叶霖的独自旅游也是曲折多变,幸有许多好心人暗地热心帮助,如果是他真正的独自一人旅游,想必也很难这真正顺利完成。他没有如愿登上厦门鼓浪屿,不正是面对艰难险阻的现实前奏?这种“见好就收”实质上也算不上完美的旅游。

      笔者绝无意反对盲人旅游,相反认为盲人任性游很值得鼓励。最起码,这个新闻有着诸多的意义。“世界那么大,我想去看看”对常人如此,对盲人何尝不是如此?盲人虽然看不见,但他的听觉触觉都是好的,可以用鼻子耳朵看,还可以用第六感觉看,每一个远方同样是新环境,同样有着崭新的吸引力。盲人封闭在一个小天地里,不利于身心健康发展,因此值得家人关注,需要抽点时间找点空闲多带盲人亲人出去看看。

      盲人出游对自己也是一个挑战。对残疾人而言,很多时候身体障碍并不是第一位的,心理上的障碍,还有更多精神意志上的磨砺。假如盲人真的能常常独自游完了自己的旅程,那么他就会变得足够强大,就能独自从容面对今后人生的风风雨雨。

      盲人任性游更是对社会是一个考验。公路上的盲道、厕所的盲人专厕,客车上的盲人专座,公共场所的便于盲人上下的专门设计,这一切都是否完善。社会对盲人这类残疾人的优惠政策是否都以落实到位?在人流不息的大街上,当盲人遇到困难时,是否有人愿意停下匆匆的脚步提供力所能及的热情帮助?某种程度上讲,盲人独自出游,他探测到的没一点个人幸福指数就是全社会和谐美满程度的幸福指数的投射。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心