投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公共场所禁烟当综合施策
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 11:33:59  编辑:李园园  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      年近50岁的吴强在北京国贸附近一家单位做保洁员。尽管卫生间里24小时开着通风,但烟味还是熏得他喘不过气来。小便池前、每个蹲位前、洗手池等地方,他都贴上了“禁止吸烟”的标志。警示标志形如虚设,抽烟的人依然毫无顾忌地“吞云吐雾”。看到那些抽烟的人,吴强忍不住说:“你们在我的工作场所吸烟,相当于谋杀我。”(5月3日 人民网-人民日报)

      其实,何止是男卫生间,餐馆、酒吧、茶楼、网吧、公园、车站等公共场所烟雾依然缭绕,瘾君子照样我行我素、丝毫也不顾及别人。生活在3亿烟民的包围中,吸入“二手烟”几乎是无可避免之事。“你们在我的工作场所吸烟,相当于谋杀我”,透露出的无奈不知有多少人感同身受?

      根据世卫组织的数据,烟雾中含有超过4000种化学物质,其中至少含有250种已知的有害物质,69种已知的致癌物质。而美国疾控中心明确表示,二手烟可引起肺癌、哮喘、心脏病、呼吸道疾病以及婴儿猝死综合征等多种疾病。据说,孕妇常吸二手烟可致胎儿变“无脑”。由此可见,无论是主动吸烟、还是被动吸烟,对身体健康都有着巨大的危害。在公共场所吞云吐雾,已不仅仅是考量文明程度的问题了。

      “公共场所禁烟”,其实早已喊了多年,各地也出台过不少控烟条例,但情况仍未得到根本性改变。何也?一是因为吸烟的人数多。我国现有烟民3.5亿多,让这么多人思想认识统一,本就是一件难事;二是禁烟涉及到生活习惯的改变,不少吸烟者有抗拒心理;三是条例大多停留在提倡的层面,违规成本较低。

      “扬汤止沸,不如釜底抽薪”,“公共场所禁烟”,除了在消费环节对症下药外,还应当对生产、销售、流通环节统筹谋划、综合施策。在当前,应限制烟草的生产,逐步压缩生产规模、适当提高烟草价格,将多收资金投入到劳动力的转移、投入到“烟草病”的防治上。如此一来,出于经济利益的考量部分人也会主动戒吸。

      还公众自由呼吸、清新的空气,关乎公众健康,关乎生存环境。让“禁烟令”不变成“一纸空文”,目光就不能局限在“禁”这个点上,国家、集体、乃至于个人都应当为此做出必要的牺牲。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心