投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
男司机暴打女司机,如此霸道于心何忍?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 10:07:55  编辑:李祖娟  作者:李海丰[ 浏览字号:  ]

      文/李海丰

      3日下午,驾驶车辆准备前往三圣乡的卢女士,被一红色polo车逼停,并遭到对方男性车主的暴打,致其右肩骨折、脑震荡,身上多处淤青。打人男子随后被周围市民拦下。目前,该男子已被警方控制,受伤的卢女士正在医院接受治疗。四川新闻网记者从成龙路派出所赶到成都锦江大观医院采访受伤的卢女士。(来源:四川新闻网2015年05月04日)

      因一次变道招来暴打,不得不说,这位女司机够倒霉的,针对男司机暴打女司机事件,舆论也出现了一边倒,很多网友纷纷谴责男司机的所作所为。笔者认为,无论出于什么原因,男司机如此霸道暴力殴打女司机,实在不应该,女司机毕竟是相对弱势一方,更何况双方并没有直接的矛盾纠纷,男司机不听劝阻甚至暴力打人后想开车逃逸,未免太任性,应该好好教育一番。

      随着社会不断向前发展,城市车辆也越来越多,尤其私家车日益增多,可以说,在开车行驶过程中,难免会发生碰撞摩擦甚至交通事故。不言而喻,每位司机朋友都希望安全出行,发生这样那样的事故也不是我们所想看到的。然而,当发生矛盾纠纷时,如何处理取决一个态度问题。正常情况下,矛盾纠纷双方应该协调解决,切忌以暴制暴,甚至做违法之事,最终没有一个赢家。拿这起男司机暴打女司机事件来说,在笔者看来,男司机过于情绪激动,本来是芝麻大小事,可以小事化了。但是,男司机的所作所为实在让人不敢恭维,无论从哪个角度来说,让人看了都很气愤。笔者认为,男司机必须好好反思一下,这种霸道暴力行为,不仅丢了男人绅士风度,而且也给我们社会带来不良影响,在构建和谐社会的今天,我们社会不提倡使用这种暴力方式来解决问题,相互沟通、协商解决是最好解决问题的办法。

      从另一个角度来说,针对男司机暴力殴打女司机的行为,笔者认为,除了道德谴责外,从法律层面似乎也可以追责。首先,男司机暴力打人虽事出有因,但理由却很牵强,这种暴力行为就算不是直接故意,也是间接故意,毕竟女司机求饶过,对于男司机不依不饶继续殴打的做法,已经侵犯了女司机身体权、健康权。其次,男司机暴力殴打人之后还伤害阻止者甚至要逃离,有逃脱责任之嫌,笔者不禁要问,既然如此霸道,何必逃离呢?打伤女司机不赶紧送往医院,于心何忍?不听劝阻发生争执伤害阻止者,为何如此霸道?这是一种极其不负责的态度,简直无法无天,必须进行追责。

      透过这起男司机暴打女司机事件,在笔者看来,我们在谴责的同时,背后折射出来的问题也不容小觑。给广大司机朋友也上了一堂教育课,当面对矛盾纠纷时,应该本着和谐的处理方式去解决问题,而不能像这位霸道男司机一样,一时的冲动、一时的逞能,也许会付出沉重代价,希望广大司机朋友从中吸取经验教训,多一份宽容、多一份理解,这也正是构建和谐社会所提倡的,笔者真心希望广大司机朋友面对矛盾纠纷时,且思且慎行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心