投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
肯定初中生学卖饼更应该教会卖“大饼”
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 09:08:10  编辑:李园园  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      近日,永川区重庆大学城市科技学院后门出现了一个饼摊,卖的是寻常韭菜饼,老板是个15岁少年。初中未毕业就辍学,身材瘦弱,时不时带着生涩笑容。以为他是家境贫寒不得不放弃学业,不少大学生及周围居民经常专门绕道来买他的饼。日前,这位少年的父亲希望通过重庆晚报转告这些好心人:“请不要再买他的饼了,我希望他像普通孩子一样早日回到学校。”(2015年4月28日《重庆晚报》)

      初中生辍学卖大饼,从小念起生意经,要做活烙饼大产业,此事件的出现,网上一片点赞声。都说三百六十行行行出状元,这孩子既然不喜欢读书,喜欢做生意,小小的年龄独挡人生风雨,其志气可佳,比起这一年龄的孩子躺在父母的怀里享受温柔香,泡在网吧,天天在游戏战场上玩群雄逐鹿的强多了。既然不喜欢读书,父亲何必强他所难,非要让他在书香中毁灭自己的人生希冀呢?

      网民的点赞可以理解,正如网民所言,天空很广阔,孩子有自己的理想追求,只要他务的是正业,只要他能够为社会做出贡献,也不必要求孩子按照父母所规定的道路去走。况且孩子选择自己的道路去走,更能够建立孩子自主创业性格,更能够培养孩子独立自主的意识,也许在未来的人生道路上,孩子真得能够拼出一个人生精彩来,网民的道理可信,网名的建议孩子的家长也要听听。尽管网民对孩子的行为纷纷表示赞赏,并且对小孩做生意行为在行动上进行支持,但是笔者要说的是,对于这一事件的出现,网民可以点赞,但在点赞的同时也应该理性地思考一下,孩子如何做才能够在未来真正实现做大生意的愿望,亦应该通过我们的帮助让孩子认识到学习的重要性,让孩子明白知识的力量有伟大,让其改变知识无用论的思想,对于孩子未来来讲,对于社会责任来讲我们做的不是更好吗?

      孩子很小,不爱学习,学校教育有问题,家长教育也有问题,孩子每天忙于功课之中,让孩子感觉不到兴趣,这说明教育工作方法有问题,同时也说明其家长对于孩子的学习,只注重成绩,在平时教育中很少说服,更多的是批评责斥的多,让孩子产生了强烈逆反心里,进而让孩子产生的厌学情绪,孩子才选择了烙大饼这条道路。因此在这一问题上,当地教育部门和家长都应该反思自己在教育工作中到底存在着什么过错,也许这小孩辍学烙大饼,只是孩子厌学的其中一个缩影,也许还有许多孩子在思想上都存在着这个问题,更需要社会关注。

      孩子辍学烙大饼了,这孩子并非无可救药,从某此行为上讲,孩子还是知事懂礼的,没有和其他孩子一样在游戏中沦落,而是能够自食其立烙起了大饼,并且取得了不俗的成绩,这孩子在思想上还是有一定的经济头脑的,还是相当勤劳,相当聪明的,这一点是值得肯定的,因此在这一问题上,学校老师可以承担一下责任,父母也要承担责任,多多给孩子思想上做工作,在学习变化上多多下一些功夫,引导孩子认识到,即使做生意卖大饼这样的职业,如果没有知识,生意想做大也是很难的。让其认识到知识的重要性,他才会有由今天的辍学学烙饼,达到明天有知识,有文化,有潜力在国际市场上卖大饼的能力。

      苗凤军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心