投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
短命快速路缘何“快速”坍塌?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 09:05:52  编辑:李园园  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      5月2日,开通不到半年的郑登快速路在一场不大不小的雨后,塌陷出长16米、宽5米、深1.1米的“天坑”,整个郑登快速路南半幅被迫中断。(5月4日中国新闻网)

      事实上,快速路是城市中有较高车速为长距离交通服务的重要道路。主要联系市区各主要地区、主要近郊区、卫星城镇、主要对外公路。这样的交通要道,在河南郑州郑密路才开通几个月就突然坍塌。快速路缘何“快速”坍塌?路人刘老汉给出的答案是,“这条路修好通车才短短几个月时间,一夜大雨就坏成这样,工程质量实在太差,不是豆腐渣是啥!”,在真相还没解开之前,不知道当地市政公司、工程监管部门听到百姓不由分说的“指桑骂槐”,该是怎样的心情。

      虽说对坍塌原因有了初步判断,认为是路面下方有人违规修建污水管道,损坏了路基,已经封闭了从南三环与郑密路口的道路,施工车辆和人员正在进行“小打小闹”的抢修。不禁纳闷,这样的“修修补补”能起到多大作用,施工方领导说,“北半幅也随时有塌陷的可能”,在未查明原因的情况下,急急忙忙拆东墙补西墙,显然对快速路的“长治久安”来说,于事无补。如此“亡羊补牢”现在看来更像是敷衍了事和缺乏对事故原因调查的“锱铢必较”。殊不知,修复塌陷的道路相对容易,但修复监管者的责任心和老百姓的信心则要难得多。

      “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”不得不说,快速路出现长16米,宽5米,深1.1米的“病痛”肯定不是一蹴而就的,更不是匪夷所思的“水灾”所致,新修道路就出现这样大面积的坍塌,绝对存在质量方面的问题,那么,就得查查施工材料是否经得起“推敲细查”呢?“以次充好”的道路又是怎么通过验收合格并交付使用的?工程监理方哪里去了?监督管理部门哪里去了?

      近年来,因工程质量问题带给我们的血淋淋的教训何止少数。笔者认为,路“天坑”不是天灾是人祸,不能让快速路“快速”坍塌成谜,相关部门要顺藤摸瓜,查明“豆腐渣工程”背后的真相,严肃追究相关人员责任,真正将问责进行到底,彻底揪出“坍塌”事件中的“不作为”、“乱作为”,让真正的违纪违法者得到应有的惩罚,切莫让大水来做“替罪羊”。

      另一方面,政府部门要把百姓“放在最高位置”,直面疑点,及时发布权威信息,加强对“豆腐渣工程”的监管和曝光力度,让人民监督权力,让老百姓参与到城市的建设中来。同时铭记“安全责任重于泰山”,组织力量对事故进行负责任的调查,汲取教训,避免悲剧、隐患再发。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心