投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
两个月炮制面膜国际大牌,微商之乱何时休
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 09:01:30  编辑:李园园  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      近日,一项调查显示,有84.8%的人在朋友圈看到过有人卖面膜。新京报记者调查发现,通过网络代办公司,打造一款全新的“朋友圈”面膜,从公司注册、产品设计到最终成品出厂上市销售,最快的流程不到两个月时间。一些没听过名字的“国际大牌”通过炫功能、造概念、搏出位、再通过层层代理加价卖给消费者。(5月4日人民网)

      打开微信的时候,很多人的朋友圈被一群“面膜党”刷屏。足不出户,两个月打造“国际大牌”面膜,并迅速引爆“朋友圈”,面膜微商野蛮增长的态势不禁让人大吃一惊。在我们惊讶于“疯狂面膜”的同时,也应该反思一下,为什么好多人热衷于面膜微商?

      不得不说,随着电子商务的兴起,越来越的多人看到了微商的巨大潜力。正是由于需求大、少投入、高回报的特点,面膜自然而然成了微商们“创业“首选。“国际大牌”面膜的出现,也正是迎合了国人追求大品牌的心理需要,一定程度上促进了微商的发展。然而从一无所有到拿到自创国际品牌的面膜产品,仅需两个月,这不得不引起人们对面膜质量的担忧。面膜“代工厂”的泛滥,夸大虚假的宣传,质量可想而知。 90后“网红”周梦晗售卖三无面膜让卖家差点毁容就是典型的例证。

      俩月炮制出的“国际大牌”,质量如此粗劣的面膜能够“走红”朋友圈,与其营销模式有着密切的关系。不难发现,近年来朋友圈俨然成了赚钱工具。在朋友圈杀熟成为不少微商惯用的“招数”,层层代理、级级加价成为朋友圈变相“传销”式销售模式。然而,微商们本想“空手套白狼”,但经过传销式的销售,底层微商经常落到“钱未赚到还赔尽感情”的窘境。熟人买卖和变相传销不仅改变了原有的微商生态,甚至存在毁掉微商的风险。

      事实上,规范微商的工作一直在进行。3月15日,《微信朋友圈使用规范》出台,将推广销售假冒伪劣商品的广告等定义为违规内容。不仅如此,面膜微商乱象也引起了食药监局的注意。但遗憾的是,目前更多的是通过投诉、举报来治理微商,缺乏必要的技术自查手段;微信平台的审核稍显宽松,给予不少假冒伪劣商品可乘之机。

      其实“国际大牌”面膜的出现只是个例,若不采取有效策略,可能又会出现其他粗劣商品在朋友圈的泛滥。若想真正从根源上治理微商之乱,单靠商家自律远远不够,监管部门还需对微商出重拳整治。制度层面的约束还是要有的,微商销售的各个环节更需严加管理,真正打通终端销售,方能让微商销售不走弯路,不偏离轨道,真正拓宽其销售渠道。总之,我们想看到的是,微商能够有序成长,真正有效的产品立足于微商界,还微商一个看得见的未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心