投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
有涵养才能赛出品格
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 09:04:25  编辑:李祖娟  作者:罗登[ 浏览字号:  ]

      文/罗登

      10年,马龙终于夺得了梦寐以求的世乒赛男单桂冠!夺冠那一刻,压抑已久的情绪终于爆发,他激动得跳上球台。(新浪网5月4日消息)

      第6局,马龙10-3拿到冠军点时,高举双手扇呼观众嗨起来为他加油,如此马龙的确少见!这也不奇怪,竞技体育,比的是体力、技术,拼的是心理素质,马龙调动现场观众情绪,为期加油鼓劲儿,亦属情理之中,这也是竞技体育的魅力之一,让每一个观众投入其中,感受比赛的激烈,触摸运动员的心脏跳动。

      而随着方博回球出界,马龙夺冠了!惊人的一幕出现了:一向内敛的马龙原地起跳,跳到了球台上,并蹦跶了两下,他的心情是多么的亢奋!和方博握手也是站在球桌上,居高临下。

      这一动作,在球迷中引发了争议。有球迷表示:“他等了十年,一直被当成主力终于打进世锦赛决赛他顶了多大压力,一直是个内向的人发泄一下而已,而且真的帅气啊!”、“我也很醉了,马龙等了10年,赢了世锦赛冠军。跳上桌庆祝谈不到不尊重对手吧,我觉得只是情绪激动的表现。”不过,更多的球迷不赞成马龙这一动作。“庆祝归庆祝,握手致敬归握手,这是两个不同的环节,那些动作本身没错,错的是应该在握手之后才能那样任性庆祝!”、“跟对手/队友握手的时候应该下来,这个举动不够成熟,应该道歉!”、“站上球台真的无所谓,就像踢广告牌或者撕自己衣服真的无所谓,毕竟太激动,但是和队友握手这么居高临下真的不能忍。”、“坚持十年就可以跳到台子上和居高临下和别人握手?要是你输了马龙这样对你你什么感受?”更有球迷询问:“这样要罚钱不?”

      笔者也认为马龙的动作欠妥,真正的强者应该处变不惊,内敛有内涵,霸气外露其实是对别人的侵犯。

      竞技体育的终极意义是对人类身体极限的超越,比出一二三只是无限接近终极意义的一级阶梯。从这个高度去审视马龙的动作,即可看出其不合理。

      难道为庆祝篮球比赛获得胜利克里斯保罗就要戳坏篮球?庆祝高尔夫比赛胜利老虎伍兹就要折断高尔夫球杆?庆祝斯洛克比赛胜利奥沙利文就要跳上球桌?比赛既是对极限的挑战也是自我的超越,不是对器物的战胜。

      庆祝动作可以有,但要合情合理,要考虑观众和对手的感受,中国讲究以“礼”服人。跳上球桌庆祝不雅观,更让人因为其侵略性而不舒服。

      俗话说:“十年磨一剑”,10年,马龙成功了,其内心的喜悦激动不言而喻。但十年磨出的应该是君子剑,而不应该是伤人毒剑。10年,应该更有素质和涵养。网友也评论说,庆祝归庆祝,握手致敬归握手,这是两个不同的环节。当你庆祝完后,是否应该与对手平等地握手给予对手足够的尊重?

      比赛中是对手,比赛后是队友,是朋友,比赛比的是竞技水平,比赛后比的是涵养。准确认识比赛的终极意义,就不会因一时激动忘了比赛的社会意义和价值,让比赛者赛出品格。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心