投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
用法制来约束不文明行为是一种无奈
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 08:46:32  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      今天下午,国家旅游局通报近期旅游不良事件,延安吴起县青年李某因在旅游过程中攀爬红军雕像,被列入全国游客不文明旅游名单。该不良记录保留期限为10年。(2015/5/4 《新京报》)

      在五一小长假里,关于中国游客不文明的新闻曝光率是相当高。而随着被曝光的一系列不文明行为,也引起了很多网民的关注。纷纷有人提出了建设性的意见,例如拉入旅游黑名单等,而国家旅游局也的确这样的行动了。

      将不文明行为的游客拉入黑名单,其实是一种法制建设的进步。通过法律,来规范某些“惯犯”的行为,不仅仅可以减少对于名胜古迹的潜在破坏,也防止了某些人“丢脸丢到国外”。但是,这样的规章,与其说是一种法制社会的进步,倒不如说是一种无奈。

      为何非要靠出台法律法规才能遏制不文明的行为?为何面对这种不文明行为,没有人真正站出来阻止呢?为何有些连小孩子都知道不能随意大小便的浅显道理,却依然能够在景区时有看见呢?

      其实,这都是被“惯”出来的。之前并没有大力惩治类似的不文明行为,才让人有恃无恐的去任性为之。但是,若要再深究这个问题的话,那么便是某些人内心深处的惰性思想和显摆思想在作祟。

      其实,关于某些人在景区随意大小便的问题上,当事人总是说地方太大,找不到厕所才迫不得已就地解决的。而有些人在景区和雕像做出各种不雅行为的拍照,为的就是能够让自己在朋友圈里晒某某不仅到此一游,更来了一个常人不敢做的动作。

      这是一种思想上的劣根性,而这种劣根性并没有因为教育而改变。每当做出不文明的行为的时候,不是思考自己错在哪里,而是想方设法为自己去寻找台阶下。对于这种行为,我们选择出台规章办法来约束行为,但更需要大家的共同努力。

      共同努力是一股很有效的力量,例如杜绝不文明行为,从自己做起。当每个人都变得遵守文明旅游的时候,那些不文明的行为就会显得格外刺眼。而每个人对于不文明的行为保持零容忍态度的时候,又有几个人敢去触犯众人心中的红线呢?用规章来规范景区的秩序,是当下最为有效的方法。但是,却又是最无奈的方法。还是需要每个人的共同努力,才能真正维护好景区的旅游秩序。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心