投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“攀胸”比赛吸引眼球但失掉底线
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 08:47:20  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      5月3日,湖南常德一美容院举办“胸际穿越”挑战赛。近10米高的攀岩墙用女人胸部照制作而成,以胸间为中心分别布有左右两条线路,挑战者可任意选取线路攀上顶端获取相应奖金。现场广告语印着“无峰不起浪”。(5月4日中国网)

      眼下,一些商家不管搞什么活动,总是在女人身上打注意,有的请比基尼小姐来表演,有的请女模特来站台,还有的干脆当众“脱衣”促销。某市曾流行这样一种烟灰缸,烟灰缸底部画着一个美女的上半身,而缸上的豁口处正对着美女凸起的胸部。很多女士看到这种烟灰缸后觉得受到了侮辱。某市还有一款打火机,造型取自女士胸部。打火机很接近皮肤的颜色,造型是一只手托着女士的胸部,胸部特征明显。路过的女士们对如此造型的打火机都表示很气愤,“太低俗,商家的创意太过分了。”

      与一些商家一样,这家美容院搞的“胸际穿越”这场最韵味的攀岩挑战赛,吸引了数千市民围观。当天110人参与挑战,数万元现金、礼品都被男女勇士们瓜分掉。如果从纯商业的角度来看,这种炒作是成功的。但商业炒作也应该有道德底线,拿女性的“胸部”作为攀岩墙,以此来吸引人们的眼球,是对女性的污辱,不但把女性置于一种尴尬的境地,同时也严重伤害了女性们的自尊和感情。传递的不是正能量,而是对道德底线的挑战。

      挑战道德底线是恶俗不是创新。商家搞促销,目的就是吸引观众注意力。这家美容院举办攀岩活动,既可以进行商业宣传,给自己的美容院做一个广告,又丰富一下人们的生活,同时还可以传播攀岩文化,可谓一举多得。但用女性的胸部做攀岩墙背景就有点过了。这种低俗的“创意”,是把猎奇和媚俗当成了卖点,这与精神文明背道而驰,显然是对文明社会的一种亵渎。乳房是女人的身体表象,每个女人都有捍卫自己乳房的权利,把女人的乳房作为炒作的“道具”,是对所有女人的伤害。

      作为商业炒作,不论是从哪个角度去做,采取什么样的宣传形式,都应该遵守社会公德和职业道德,给人以健康向上的正面印象,而不是无视社会后果,以吸引眼球为唯一目标。商家拿着女人的生理部位“说事”,而不是在经营诚信上做文章,虽然满足了一些无聊人的兴趣,吸引一部分人的眼球,但这种“经营手段”注定不会走多远。媚俗、猎奇毕竟不是社会的主流意识,毕竟不会得到大多数人的认同,没有底线的商家怎么能赢得别人的尊重?

      商家进行商业宣传是必要的,但一定要有底线,必须要整饬其中的恶俗之风。因此,对于这种粗俗的活动,有关部门除了加强执法,还需要业界建立完善的规则制度。对这种低俗的“创意”必须给它当头棒喝,否则不但受到侮辱的女性不答应,就是从精神文明的规范要求上讲,这样做也是不允许的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心