投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“神州第一龟”不仅是个笑话
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-05 08:48:11  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      重达501吨“神龟”落户河北曹妃甸。5月3日,经过国内众多能工巧匠精雕细刻重达501吨重的“神龟”在河北省唐山市曹妃甸区柳赞镇蚕沙口村神龟潭精彩亮相。当地官方称,这将成为京津冀乃至环渤海区域旅游文化新的地标。在当日举行的“神州第一龟”落成剪彩典礼上,唐山市曹妃甸区柳赞镇镇长赵广善表示,在举办中国·曹妃甸第二届妈祖之光文化艺术周前夕,按照独特的海洋民俗文化,精心打造了别具一格的神龟潭。将深入挖掘妈祖和沿海渔家民俗文化,以此带动旅游业的发展。(5月3日中国新闻网)

      “神州第一龟”,这称号虽铿锵而威风,却难免让人感到几分别扭。乌龟,在民间话语里虽有长寿、吉利之意,却也常与“王八”一起,成为骂人的惯用粗话,广大男同胞更是避之犹恐不及。很早以前,某景区便在山崖上刻石曰:“天下第一鸡”,有女同胞在此拍照留念,以至于传为笑谈。看到“鸡”就联想到那啥,当然系思想不纯洁的体现,须面壁思过;然则,景区非要搞这种容易带来歧义和联想的东东,是故意,还是无知?既然搞了,就不要怪别人想偏。我倒要看看,有多少人特别是男人有勇气欣然与“第一龟”为伍。

      “天下第一鸡”、“神州第一龟”,倒也配成了一对,遥相呼应、珠联璧合。如果再加上江苏淮安的“天下第一蛋”(南北地理分界标志),那就更是相映成趣了。当真是大千世界、无奇不有。而类似工程或并非仅仅给公众增添茶余饭后的谈资和笑料而已。“神龟”采用墨玉石材质、重达501吨,且经国内众多能工巧匠精雕细刻而成,想必造价不菲。谁投资的?是商家的商业行为,还是当地政府的官方工程?从官方将其打造成“文化新地标”的豪情壮志,以及政府领导亲自参与落成典礼来看,“神州第一龟”无疑具有浓厚的官方色彩。至于是否系政绩工程、面子工程甚至腐败工程,媒体披露信息有限,我等局外人就无从得知了。

      现如今,一些地方动辄就大兴土木搞各种“第一”,似乎不如此就不足以展示自己的魄力和政绩。连乌龟王八也闪亮登场,足证此类现象是多么的普遍而恶俗。而那些千奇百怪的所谓“第一”,一般都有几个共同点:一是个别人“拍脑袋决策”,未曾广泛征求意见;二是项目预算随意性大,或者没有进行招投标,或者只是搞个形式;三是项目的整个建设过程缺乏有效监督和审计,很容易造成浪费和腐败。要遏制各种千奇百怪的“第一”泛滥成灾,首先要对政府决策和公共财政支出进行有效监管,确保公开透明;同时也要对类似行为进行严查深究,彻查其背后可能存在的违规甚至违法问题。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心