投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官员为母买药“借钱”可真“贿”尽孝
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 16:37:54  编辑:李祖娟  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      广东惠东县原县委常委、统战部长黄祝南,被控在任副县长期间以母亲患癌需买进口药为由,通过哥哥黄祝明向企业老板索贿16万美元。庭审时一度引发是索贿还是借款之争,辩护人在庭上还打出了“孝子牌”。近日,惠州市中院一审认定二人构成受贿罪,分别判刑12年和10年6个月。(5月3日信息时报)

      有借有还,再借不难。这句意味着诚信的借贷俗话对普通百姓而言能起作用,但对某些享有着“特权”人来讲就不是那么一回事:借了不还,再借仍不难。在中央和地方严打职务犯罪的背景下,一些贪腐官员“挖空心思”寻求新途径,一种以“借款”为表现形式的新型受贿犯罪应运而生,就像这位以给母亲买进口治癌药物为由一样,不仅自己行贿,还让得病的老母亲背名,不知酒泉之下的母亲会怎么想?

      试想,这位“借钱”的官员如果真把这笔钱用在母亲治病上,可能司法机关在事实认定和处理上以有尽孝之意从轻处理,而事实上从收款到其母病逝的几个月内,两兄弟均无实质的买药行为,与急需钱为母买药的迫切心理不符,加之时隔两年未主动归还,不符合民间借贷的还款常理,是假借钱真受贿行为,法院给其判受贿罪一点不冤。

      有的官员喜欢耍点“小聪明”,玩“明借暗贿”的伎俩,让行贿人与受贿人之间不再是“秘密沟通”,而是开门见山,成为黄鼠狼“借鸡”不还的公开交易,但有些人却为了得到“关照”,还想方设法把钱借出去。如遇东窗事发,贪官就便以“借”为名为自己遮掩真相,使纪检司法机关一时看不到其腐败本质,容易松于监督,失于惩治。

      官员能够“借钱不还”,其本质就是权力寻租。不过,无论是怎样的借口与幌子,天下从来没有免费的午餐,官员拿公权换来私利,到时自会为此付出沉重的代价。就如这位黄祝南一样,以“借”为名实为受贿,最终还是栽在“借”钱上。通过这件事告诫我们的党员干部,一定要规范权力运行,要把权力用在阳光之下,切不可为了个人私利而将公权当成私人物品随意使用。也要奉劝那些别有用心的官员,定要树立起正确的权力观,切莫耍“小聪明”,否则终将被押上法律的审判台。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心