投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
五一出行 怎奈你霸占古迹我霸占风景
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 16:44:57  编辑:李祖娟  作者:庞昊[ 浏览字号:  ]

      文/庞昊

      5月2日,正值“五一”小长假第二日,湖南凤凰古城迎来旅游高峰。在古城的东门城楼内,4座明代万历四十三年、距今400余年的古炮被部分游客“霸占”,他们或脚踩古炮,或席地而坐。(中国网)

      又是一年的五一假期结束了,面对朋友圈、微博的各路朋友轮番轰炸的各地美景,有人羡慕,有人自豪。同时在互联网上不时爆出各类不和谐的新闻,包括导游逼迫购物、破坏名胜古迹的行为等。但作为看客,对于这些已经司空见惯不以为然。自从大家习惯选择五一出行以来,这些问题就一直存在,似乎只有这样才算一个正常的假期,但细究对错,我们更需要一个不一样,不寻常的小长假。

      整治旅游乱象已是老生常谈,随着祖国的日益强大,东方大国的形象日益在世界人民眼前清晰,因此,良好的国人素质必不可少,无论是游人也好,服务部门也罢,明确自己的责任与义务,提高自身的修养与素质才能够更好的适应当今的社会发展,享受到更好的旅途,看见更美的风景。

      一味的依靠大家严以律己未必能够取得较好的效果,同时要依靠相关的法律法规对此类现象进行约束,据悉,国家旅游局制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行。根据办法,游客不文明行为记录一旦作为信息确认下来,将会保存一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷。

      旅游作为当前较为流行的放松方式被又来越多的人所热爱。世界那么大,都想去看看,可在参观游览增长见识的同时不能拿牺牲文物、古迹的寿命、破坏环境做代价。很多时候,我们在外出旅行的时候,被动的成为了别人眼中的风景,自己的一言一行会给他人带来不同的体验,而恰恰这种体验就是他人对这种城市,这处景点的印象。

      为了能够让自己、大家都能够看到更美的风景最好的文化,请时刻审视自己的行为,既然已是他人眼中的风景,就要做美景。否则只能作为美丽景致前的一块块污迹,互相影响。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心