投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
安全检查才3天就出事 南昌市质监局在拿游客生命开玩笑
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 13:03:53  编辑:贾欣  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      4月30日下午,南昌市质监局会同红谷滩新区质监局特种设备安全监察人员在摩天轮、万达广场等区域开展了特种设备安全检查。监察人员对检查中发现的隐患,责令经营者整改。对于记者提出的刚刚检查完毕,没过两三天就发生娱乐设施事故,南昌市质监局以及游乐场负责人均未作回应。(来源:5月4日江西日报)

      众所周知,游乐设施属于特种设备的范围,需要经过严格的审查和安全检查,一旦发生事故,就关系到人民的生命安全。从4月30日下午安全检查,到5月3日上午出事,才3天的时间就出现事故,可以毫不隐晦地说,南昌市质监部门的安全检查是走马观花式的检查,是不负责任的检查,更是在拿游客的生命开玩笑。

      事故发生后,笔者认为,南昌市质监部门“庸政懒政”行为,是造成这次事故的主要原因,这种庸政懒政不仅表现在思想上,更表现在行动上。首先是在思想上不够重视,更别谈高度之类的套话了。从南昌市质监局工作人员的回答也可以窥见一斑,南昌市游乐设施“总体情况良好”,面对关系到生命安全的设备,面对节假日旅游事故,岂能用“总体情况良好”等概率性说法来侧面“肯定”自己的工作!其次表现在行动时的不作为,安全检查不能突击检查,碰到重大节日前几天来检查,而应该贯彻平常的工作中,在日常中预防,保障游客安全。

      其实,近些年来发生的不少安全事故的背后,都有相关部门执法不严的情形,懒散执法、甚至是不执法现象。这些乱象一方面让经营者披上了“合法”的外衣,可以堂而皇之的从事不安全的行为,另一方面也损害了有关部门的形象,让人们对有关部门产生不良印象。对于事关安全的设备,请有关部门一定要认真执法,不能懒散、随意不作为!

      文/独家记忆

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心