投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女导游骂游客当反思旅游运作模式
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 10:47:16  编辑:李园园  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      不满意游客消费低,云南一导游大发雷霆,大骂游客的道德、良心在哪里,昨日这一视频在微信朋友圈被广泛转发。随后记者从旅游部门了解到,旅游部门已经安排人手调查处理,将严肃查处导游及所涉旅行社的行为。(5月2日 中国青年网)

      导游因为游客不消费,大骂游客良心何在,这让人看了生气。但是,我们在生气的同时,要反思一下导游为什么会如此,更应该反思目前的旅游运作模式。

      在很多地方,导游好像没有固定工资,接了团,就有钱,不接就要挨饿。而且,导游的收入,直接和游客的购物挂钩。遇到“购物团”,可能会大赚一笔;碰见“纯游团”,几天不仅不忙,还可能倒搭钱。作为一个导游,上有老下有小,情急之下说出这些话,不可容忍,但可理解。

      谈云南这位导游事件,不能离开全国旅游的大环境。旅游是一个一本万利的行当,一次性投资基本可以多年受益。这些年来,有自然风景的,随手圈起来,弄个大门就开始卖票。没有自然风光的,就杜撰人文景观,稍微盖个亭子、弄个仿古建筑,自称某某古人的家乡。在这样的景区氛围下,全国到处都成了旅游景区,如何争取游客资源就成了一个必须考虑的问题。

      旅游搭台,经济唱戏。应该说,经过这些年的旅游经营,越来越多的景区已经看淡门票,而转向吸引更多的游客,从而拉动地方整体经济的整体发展。由于强大的购物给地方带来的效益,已经远远不是门票、住宿的几个小钱。不要游客的钱,但不代表服务标准降低。如何让游客愿意从兜里掏钱买你的物品、购你的服务,这才是当前旅游模式转型的关键。香港游的运作模式,也可以借鉴。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心