投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
全盘皆否的官方回应可信度有几分?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 10:54:29  编辑:李祖娟  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      文/朱志

      据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司对此事作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。(5月4日《京华时报》)

      五一小长假刚刚结束,各个景区人山人海的场面至今还不时回想在脑海,当一碗米饭15元的高消费如今终于等到官方的回应时,虽然来得并不太早,但这其中否认高物价的回复,却不知道其可信度究竟有几分。

      当然,任何去过华山景点之后,除去对险峻山峰的感叹外,更为让人印象感到无比深刻的决计会是挑山夫,沉重的货物伴随着他们不时响起的号子在异常陡峭的“华山道”上显得那么的伟岸。人工上山、垃圾人工运下山,外加节假日期间要支付3倍工资,等等一系列原因确实是原因,但这就是全部原因?

      其回复中第二条说明关于“消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则”更为让人感到无比的荒唐。该管理者的辩解其实无外乎就是一个意思:“我们价钱是公布了的,消费者你们自己要吃是你们自己的事”。这着实跟消费欺诈和强制消费无关,但关键是这所谓的自愿是基于消费者无从选择后的自愿,这不是一种绑架是什么?

      更为让人感到无比可笑的是,该回应中还在表示“对于游客和网友反映的问题,我们一定会认真整改,通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格”。笔者实在是难以明白,如果真是不存在天价消费,如果所有都是客观因素所导致,那还整改作甚?如果所有成本都如上述所说,那又怎么调整价格?既然信誓旦旦的表示会回落商品价格,那岂不是直接表明曾经就有欺诈行为?

      笔者从未去否认华山景区因为特殊的地理因素和自然条件限制,在海拔高达2000米以上开展经营,成本自然会较一般情况高,这些原因我们可以理解。但如果是想通过此些客观原因将自己过错蒙混过去的话,着实太过可笑。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心