投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
劳模不是“盖”的
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 09:07:55  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      男子评劳模跑8部门盖一二十个章。刚被评为全国劳模的海南歌舞团董事长彭煜翔差点因盖不了章而错失荣誉。报送材料盖8个章,省歌舞团的人跑了几天只盖了两个部门的章。眼看只剩下最后半天时间,海南省委指定专人一起跑部门盖章,才在截止日期前盖齐,最后大大小小盖了一二十个章。彭煜翔当场就哭了。(4月30日新华网)

      评全国劳模,有省委办公厅的文件、省总工会的推荐,按常理推断理应“一路绿灯”,实际上却并非如此,盖章几乎成了“不可能完成的任务”。幸亏省委重视指定专人负责,才在最后半天时间里集齐了8部门的一二十个章,保住了该同志的全国劳模荣誉。而实际上,有过同样遭遇的并非彭煜翔一人,也有其他劳模曾为盖章而疲于奔命。盖齐了章,就能当劳模;章盖不全,劳模就泡汤了。难道劳模不是干活“干”出来的,而是盖章“盖”出来的?类似现象除了暴露出审批体制存在的官僚主义作风,实际上也暴露出劳模评选体制等方面的一些深层次的问题。

      需要盖章的,是一张上报全国总工会的征求意见表。上面要盖8个部门的章,包括税务、工商、环保、计划生育等,证明候选人在这些方面没有问题。之所以要这么做,是因为全国劳模评选竞争非常激烈,候选人经地方政府推荐后,中央还必须最终把关,在关键环节上实行“一票否决”制。如此严格把关当然是有必要的——如果候选人存在违规甚至违法行为而未能及时发现,以至于当选全国劳模,无疑会严重影响到劳模评选的公正性和权威性。而事实上,以往也确实出现过全国劳模因违法乱纪而锒铛入狱的例子,造成了非常恶劣的社会影响。

      只可惜,原本应该发挥作用的层层审核、层层把关,在实际操作中却很容易异化为层层盖章。以彭煜翔劳模为例,省歌舞团的人跑了好多天盖不上的章,省委指定专人后半天就盖齐了。这难免令人生疑:这么匆匆盖章,经过有效的审核了吗?来得及审核吗?据悉,那位负责此事的处长拿着电话簿,给各个单位“一把手”打电话说明情况,然后章就顺利盖上了。这是否涉嫌“行政干预”?全国总工会的征求意见表还有什么意义?

      据媒体披露,对地方和个人来说,全国劳模和先进工作者是一种值得骄傲的国家荣誉,而且享受退休后100%的工资收益,还有不少医疗、修养的国家待遇,所以竞争很激烈。彭煜翔劳模的事情也是因为受到了省委的高度重视,“全国劳模不仅是你个人的荣誉,是对海南整个文化战线的肯定,不能放弃”,所以才“特事特办”的。劳模评选应该公平公正,程序和审批手续也必须严密、规范,不能沦为形式主义。全国劳模具有重要的社会示范意义,应该是真正干活“干”出来的、认真评选“评”出来的,而不是通过盖章“盖”出来的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心