投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
交警帮孕妇接生,是对生命的尊重
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-04 08:56:17  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      一个临产孕妇,在高速公路上能得到交警的生命救援,那就是生命未来的福音;一个临产孕妇,能在高速公路上遇到助人为乐的交警,那就是遇到了救命恩人。

      据荆楚网5月2日转载中国江西网报道,5月1日上午,杭瑞高速上演了一幕特殊的交警救援。一辆浙江至九江瑞昌的私家车半路抛锚,车上一名瑞昌的孕妇即将临产向高速交警求助。江西交警总队直属二支队三大队民警接到求救电话后,迅速赶往救援,但把孕妇接上警车后,孕妇便开始生产了。当送达医院时,孩子已经平安地在警车上出生。目前产妇和孩子均平安。

      作为交警,能义不容辞地担当起生命救援的责任与义务,他们就是当之无愧的人民警察;作为交警,在孕妇临产时能临危不惧,能果断地承担起帮助孕妇接生的责任与义务,这是他今生今世遇到的一次特殊任务。因为,这是两个人的生命;因为,这是生与死的较量;因为,这是警与民的感情在考验;因为,这是孕妇与另一个新生命的呐喊。于是,徐春鹏承担起了照料孕妇的责任;于是,孕妇在警车行驶途中在得到徐春鹏的帮助之后,顺利地使一个新的生命安全地降生了。

      如果没有交警的迅速救援,她们母子的生命将会遇到难以预料的危险;如果没有民警徐春鹏的临危不惧,她们母子的生命同样令人担忧。

      徐春鹏今年28岁,参加工作五年。但是,徐春鹏却从此让人刮目相看。因为他勇于责任担当,而让人敬仰;因为他尊重生命,而让母子平安;因为他没有拒绝自己从未做过的事情,但他却成功了;因为他心存大爱,所以他和另外两位同事共同完成了人生中不寻常的生命救援任务。

      作为高速公路上的交警,江西交警总队直属二支队三大队的民警向人民交上了满意的答卷;作为高速公路上的交警,他们有求必应,是因为他们把自己当成了人民的勤务员;作为高速公路上的交警,他们不仅要保障道路畅通,而且要尊重生命,为临产的孕妇提供特殊服务;作为高速公路上的交警,时刻听从人民召唤,就是他们每时每刻的责任与义务。他们以人民利益为重,在平凡的工作岗位上做出了极不平凡的业绩;他们从不居功自傲,他们把人民当亲人,所以,他们经得起党和人民的考验。

      雷锋同志生前在他的日记中写道:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”因此,当3名交警完成生命救援任务之后,他们也为这个集体赢得了荣誉,而这个荣誉却不需要颁发荣誉证书。因为,这个荣誉证书就是人民的口碑;因为,金杯银杯不如人民的口碑。所以,这是他们最珍贵的荣誉;所以,这个荣誉比证书和金钱更纯洁。而且,我们公众更相信,江西的交警都是好样的,不管派谁去执行这次特殊任务,都能不辱使命,他们都会向党和人民交上满意的答卷;而且,我们也相信,他们在今后的工作中会做得更加出色。因为,在他们心中牢记着雷锋生前的诺言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”只有无止境地全心全为人民服务,才能始终忠诚于党和人民。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心