投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“女大学生烧炭自杀”拆射病理教育的匮乏
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-30 17:22:47  编辑:李园园  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      吴昕怡,女,福建福鼎人,天津师范大学初等教育学院大一学生,2015年4月10日,她在学校单间宿舍烧炭自杀。在学校的一次义务献血之后,2014年12月6日,她被查出大三阳,系乙肝病毒携带者;今年3月7日,被安排进单独的学生宿舍居住。(4月30《新京报》)

      在医学对乙肝传染研究定论中,乙肝病毒传播途径有母婴传播、父婴传播、输血传播、性传播,换言之,病毒感染是通过血液、唾液、乳汁、阴道分泌物等通过黏膜或皮肤微小的擦伤裂口进入机体而造成感染,只要注意这些传播途径就完全可以避免。然而一位女大学生因系携带乙肝病毒,遭遇周围的同学异视及校方的特殊对待,致使女孩烧炭自,这样的事实令人痛心。

      要知道,患者若能保持积极的心态面对疾病,对于疾病治疗及预防是有积极作用的;相反如果一个人天天被患病困挠,即便没病,终有一天会被负面的心理打跨,而真患了病。可以想象一下,如果周围的同学及老师对乙肝病理多一点认知,能够让她积极面对,她肯定不会自杀,何况她只是携带者,身体机能运行是正常的,也就是说,只要不发病,她是正常人。

      还值得一提的是,烧炭事件是发生在大学。周围的同学都是正在接受高等教育的大学生,老师与学校领导均是受过高等教育的,他们对乙肝携带者尚且表现出如此冷漠的举动,那么,那此只接受初中、高中教育或者仅接受小学教育的人,对待携带传染源及患有传染病的人,又会有怎样的举动呢?

      目前人们对传染病的认知中,多数人还停留在病源体传播的表皮知识,只知道能传染,却不知为什么传染,怎么传染,怎么预防,在此潜意识下,传播途径无形被扩大,以为凡与患者接触都会感染。此种情况就拆射当下传染病问题:病理教育的匮乏。因此针对此类现象,相关医疗机构和教育机构应该做好宣传教育工作,让大家明白传染病传播原理,学会预防,敢于直面疾病,而不是恐惧疾病。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心