投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
马云成“中国首善”的看点何在
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-30 09:16:39  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      4月28日晚,2014年度中国慈善榜在“水立方”发布。因为124亿的捐款额和国际视野的公益方式,阿里巴巴董事局主席马云成为新一届“中国首善”。(4月29日《信息时报》)

      按照当晚发布的榜单,本届上榜企业家共199位,捐赠总额约219.02亿元;上榜企业360家,捐赠总额约54.32亿元;上榜慈善明星100位;公募基金会以年度捐赠收入为标准,非公募基金会以年度支出为标准。这就是说,马云去年捐出的善款,已经占到国内上榜企业家总捐款额的一半以上。换句话说,马云家族捐出的善款比国内其他富豪捐款的总和还要多。

      再者,如果按美国《福布斯》(Forbes)杂志最新发布的《2015年华人富豪榜》,香港“超人”李嘉诚及恒基地产主席李兆基的身家分别为333亿及248亿美元,成功蝉联第一及第二。?排行第三的是万达老板王健林,其身家是242亿美元。而阿里巴巴掌门人马云排名第4,受惠于阿里上市,马云身家飙升至227亿元。若按此计算,马云去年捐出的124亿元善款,大约相当于其全部身家的9%,这样的大手笔确实令人叹为观止。

      第三,从国际视野看,虽然马云的资产只有比尔盖茨、巴菲特等大咖的三分之一,但马云的捐款金额却是和比尔盖茨、巴菲特这种大咖同处于一个级别。不惟如此,从2010年开始,阿里巴巴也把千分之三的收入用来做公益。马云家族和阿里巴巴所展示的大爱与善心,其实也充分体现了中国企业家和中国公司在慈善事业上不甘人后的强烈企图心。

      诚然,与西方国家相比,中国的公益事业起步比较晚,经验也嫌不足,在体制、人才和管理经验方面,我们都还存在一定的差距。正如马云所说,对今天的中国来说,比金钱更重要的,是大家要先学会做公益,中国的公益事业需要更多的体制建设和人才训练。马云家族积极投身于慈善事业,无疑是这方面的一种新的尝试,不但对中国富人积极行善起到了示范带头作用,也为中国慈善事业的制度化建设做出了新的积极贡献,值得我们点赞。

      汪忧草

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心