投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌新建县村干部骗取低保应严惩不贷
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-29 18:43:43  编辑:贾欣  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      今年2月,在南昌新建县西山镇石堎村村民涂清安的身上发生了一件怪事,家境还算宽裕的他意外得知自己竟吃了4年半的低保,而这一切他毫不知情,也从未领到过低保金。记者调查发现,村民“被”吃上了低保,原来存折一直由村会计保管,钱也由村会计领取了。(来源:2015年4月29日中国江西网)

      还真别把村会计不当官,这不,一点点小权力在手,就立即拿去变现,而且这低保一骗就是四年多,实在让人瞠目结舌。

      干部利用权力骗保有一定的隐蔽性,公众很难对其进行监督,就像新闻里说的,如果不是存折磁条损坏,村会计涂清华不得不让涂清安亲自去取,整个事情是不可能浮出水面的。试想一下,如果很多被冒领的低保存折磁条没有损坏,还不知道有多少干部在骗取低保呢!

      如果缺乏约束,有些干部会尽可能地把所有自己权限内的资源都往自家揽。这些干部能够利用自己的身份优势和权力资源轻易地越过防线,正像西山镇政府民政所吴所长当时做出解释:镇里四万多人,就两个人做事,忙不过来,哪有时间挨家挨户去核查。

      村会计上报低保户材料,最后又交给村会计核查,还伪造了村民的签名——就这样,通过村会计的自导自演,又因为镇民政所、县民政局是“内部人”,所以骗保自然一路绿灯,制度和约束在这里完全成了儿戏。

      就个人而言,干部骗取低保,性质其实是非常恶劣的,国家每年要拿出不少资金对低保人员进行扶助,这资金也来之不易,低保资金被公权力巧取豪夺,把最需要关爱的人挤出了政府关爱的视野,加剧了不公,损害了党的形象,伤害了群众感情。这种从穷人的碗里抢饭吃的做法,理应受到严厉的处罚。

      我们知道,对于低保的认定有严格的程序,可是骗保者为何还是屡禁不止?其中主要原因怕是处理力度不重而导致的。就像新闻里这新建县的村干部骗取低保被记者曝光之后,虽然新建县纪委已立案调查,但调查迟迟未出结果。如果继续这样不出结果,没有严厉的问责举动,那要从根本上杜绝干部骗取低保的行为将是困难的。毕竟,人心贪婪,处罚不重的话,那只要有空子钻,还是会有人去钻的!

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心