投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
世界屋脊地震压不垮中国人脊梁
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-27 11:48:40  编辑:李祖娟  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      受尼泊尔强烈地震影响,我国西藏自治区日喀则市吉隆县和聂拉木县受灾较为严重,截至目前已造成17人死亡,交通大面积损毁、房屋大量倒塌。(4月26日新华网)

      4月25日14时11分,“世界屋脊”散架似的抖动起来,世界海拔最高的地方发生8.1级强烈地震,虽然震中在尼泊尔,但地震波及我国西藏地区,造成人员伤亡,房屋倒塌,20多万人受灾。灾情就是命令,灾情牵动亿万中国人的心,一场世界屋脊上的抗震救灾硬仗已经打响,一场世界屋脊上的抗震救灾遭遇战已经亮剑,一场世界屋脊上的科学救灾之战吹响了冲锋号。

      面对世界屋脊的强烈地震,13亿多中国人没有惊慌,从中央到西藏自治区各级党委、政府抗震救灾有条不紊:把救人放在当前工作的首位,西藏军区、边防、消防,地方民政、卫生、交通、通讯等多支救援力量迅速赶赴震区一线,争分夺秒、全面搜救,排查盲点、不留死角,最大限度减少人员伤亡。迅速向灾区派出医疗队,配合当地医疗力量,不惜一切代价做好伤员救治工作,确保救治质量,积极开展好卫生防疫工作。同时要妥善处理好遇难人员善后事宜。组织专业力量,抓紧抢修因灾损毁的道路、通讯、供水、供电等基础设施,为顺利抢险救灾工作提供有力保障。加强通往灾区道路的交通管制和疏导,确保抗震救灾车辆顺利通行、赢得宝贵时间。

      面对地震在内的特大自然灾害,考验着党,考验着政府,也考验着人民,但在中国共产党领导下,我们已经具有成功应对的丰富经验,从汶川强烈地震,到青海玉树地震,再到云南鲁甸,雅安芦山地震都取得了抗震救灾、灾后重建的伟大胜利。在这次世界屋脊地震面前,虽然救灾救援困难重重,但在党中央、国务院的领导下,定会克服山势险要、海拔高等抢险救灾的“通道短板”和“运输瓶颈”,抢通条条生命通道,让灾区希望之路尽快安全畅通。

      世界屋脊8.1级强烈地震可以让珠峰突发雪崩、让高山轰然坍塌、道路桥梁瞬间摧毁、房屋顷刻夷为平地,但摧毁不了13亿中国人战胜一切天灾人祸的决心和信心。今天,地震发生后,前方,震区群众守望相助,救援人员冒着危险抢救生命、疏散群众、安置灾民;后方,已经有很多爱心人士,有序借助各种慈善渠道募捐祈福,这些饱含爱心的关怀正涌向灾区,各方汇聚起来的正能量让人感动。

      我们坚信,世界屋脊地震可以让无数高山垮塌,但中华民族刚强的脊骨绝不会被压垮,更不会击垮坚韧豁达的青藏高原上的各民族同胞。因为我们有“一方有难,八方支援”的优良传统,就是这种优良传统是我们战胜灾难的基础和力量,也是我们凝聚起各民族众志成城民族团结精神源泉,更是我们用这种优良传统磨炼了一个坚韧不拔,无坚不摧的抗震救灾精神的坚强毅力。

      通过我们历次战胜天灾证实:任何天灾也压不垮我们中国人的脊梁,任何灾难都压不垮伟大中华民族,世界屋脊强烈地震也是如此。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心