投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“除了学习什么都不会” 的双博士后是社会的悲哀
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-27 11:30:02  编辑:李园园  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      来自大西北的女孩儿,当地有名的学霸,从初中起一路被保送,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿到了个博士后,双博士后的她竟因没钱没地住被遣返回国。(观察者网)

      拥有高学历本该有高收入和好工作的,为何被遣返?据女孩儿自己说,在美国搞研究时她学习成绩突出,被推荐到企业。在企业,她不擅与人打交道的劣势被彻底放大,以致没有单位为她申请签证延期,被解聘的她也因没有经济来源而流浪。“除了学习什么都不会”正是她被遣返的根本原因。笔者不禁感叹:如此只会学习的人真是悲哀的学习机器!

      国家教育目标是学生德智体美劳全面发展的素质教育,虽然提倡素质教育的口号喊了这么多年,但是在我国教育界基本还是“应试教育”的天下。根本原因在于各级的教育部门的评价机制都是“唯分数论”。这样便造成了一种功利性的教育,学生们也就形成了一种功利性的学习。同时家长抓住一切机会让学生“补习”,一直在“减负”的学生们压力越来越大,久而久之学生就成了学习的机器。

      “只会学习”、死读书、读死书对当前的应试教育真是莫大的讽刺。人才最终都会流向社会的,学校培养的“书呆子人才”对社会来讲是一无是处的。只有应用型的人才才能适应并推动社会发展。

      家庭要注重培养学生能力的培养。家庭教育中要注意培养学生的社会责任感,作为家庭的一员,让学生承担一些应该而且能够承担的责任。

      学校要注重素质教育,培养全能型学生。学校不能只追求升学率。学校教育不单是对学生进行智力教育,还应该注重学生的品德教育,培养学生劳动意识、独立思考的能力。

      要培养应用型的人才还要转变“唯分数论”的错误观念。学习成绩与工作、生活、收入并无直接联系,成功成才也不是只靠学习成绩的。

      学生是一个国家未来的希望,应该把学生培养成为对社会有用的人。让悲剧不再发生,让学生们全面发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心